当前位置: 您现在的位置:首页 » 政务公开 » 公告公示

关于印发《全省农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动方案》的通知

  鲁农机综字〔201815

发布时间:2018-08-10

各市农机局(办),青岛、潍坊、日照、临沂、德州市农业局(委): 

  为切实做好当前和今后一段时期农机安全生产工作,根据省政府安委会部署,省局研究制定了《全省农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                    山东省农业机械管理局

                                                       2018年8月10日

  全省农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动方案

  根据省政府安委会《关于印发全省深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案的通知》(鲁安发〔2018〕16 号)要求,为进一步做好农机安全生产工作,确保农机安全生产形势持续稳定好转,省局决定,从现在起到 2019年1月份,在全省范围内深入开展农机安全生产风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动,并制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记安全生产的重要思想和视察山东的重要讲话精神,按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等要求和省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,坚决践行以人民为中心的发展思想,突出问题导向、目标导向、效果导向,精准发力,严明农机安全生产责任,严查农机安全生产风险,严除农机安全生产隐患,确保下半年特别是重点时段、敏感时期全省农机安全生产,保障人民安居乐业。

  二、重点整治内容

  集中整治行动的重点内容是:

  1.全面排查各级农机(农业)部门农机安全生产监管责任制落实情况,拖拉机驾驶培训机构、农机维修网点、农机经营服务组织和农机手的安全生产主体责任落实情况。

  2.全面排查拖拉机和联合收割机无牌无证行驶、假牌套牌、逾期未检验、安全防护设施不全,农机驾驶操作人员无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等情况;变型拖拉机清理整治任务完成情况。

  3.全面排查拖拉机驾驶培训机构《拖拉机驾驶培训管理办法》(农业部令第41号)、农业部《拖拉机联合收割机驾驶员培训教学计划和教学大纲》(农机发[2004]006号)贯彻执行情况;拖拉机驾驶培训事中事后监督制度落实情况。

  4.全面排查农机经营服务组织农机安全管理制度落实、农业机械和农机驾驶操作人员安全管理等情况。

  5.全面排查农机经营服务组织、农机维修网点等防火、防雷、防爆各项安全措施、用电安全以及油料储存安全等情况。

  三、时间安排 

  8月份,在深入分析暑期汛期及下半年农机安全生产规律的基础上,结合省局《关于加强暑期汛期农机安全生产工作的通知》(鲁农机综字〔2018〕14号)要求和当地农机安全生产实际,制定集中整治行动方案,集中排查农机安全风险,整治农机安全隐患,确保暑期汛期农机安全生产形势稳定。省局还将联合省安监局对2018年“平安农机”创建工作进行督导检查。

  9至10月份,对照《农业机械安全监督管理条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,细化实施意见,进一步完善责任体系,明确责任分工。结合国务院安委会安全生产巡查,重点抓好各级农机(农业)部门监管责任和农机维修网点、农机经营服务组织主体责任落实和风险隐患排查整治情况。省局将派出检查组,在结合对三秋农机化生产进行督导的同时,对全省农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动开展情况进行督导检查。

  11月份,组织开展农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动“回头看”。结合国务院安全生产巡查发现问题,以查漏补缺、实地督导为主线,采取明查暗访、突击检查、专家会诊等形式,深入农机生产经营一线,严查农机部门监管责任和农机安全隐患整改落实情况,确保集中整治行动取得成效。

  12月份至 2019年1月份,以做好元旦、春节期间的农机安全生产为重点,加强预防和监管,落实农机事故应急管理有关规定,确保元旦、春节期间农机安全生产形势稳定。同时结合年度农机安全生产考核,一并对集中整治行动进行工作总结、考核。

  四、相关要求

  1.强化组织领导。为组织开展好这次集中整治行动,省局成立由主要领导任组长的全省农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动领导小组。各市、县(市、区)也要成立相应机构,负责组织好当地工作的开展。各级农机(农业)部门要紧密结合当地特点,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,抓紧制定集中整治行动方案,明确整治重点内容和工作要求,落实整治责任,及时下发实施。

  2.抓好协调联动。要加强对集中行动开展情况的调度、通报和督导,及时发现和协调解决工作中存在的突出问题。要强化执法检查,加强与安检、公安等部门工作协调,综合运用常规检查、突击检查、随机暗访等方式,依法从严从快打击违法违规行为。

  3.强化宣传引导。要结合工作特点,充分借助电视、广播、网络等新闻媒体,加大对农机安全生产集中整治行动的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大农民群众、农机从业人员广泛关注、积极参与集中整治行动,大力营造农机安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。要加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报农机事故隐患和违法违规行为。

  4.强化责任追究。各级农机(农业)部门要严格落实安全生产监管责任,督促农机经营服务组织和广大农机驾驶人员落实好安全生产主体责任,加大隐患排查力度,从源头上排查和消除农机安全隐患。对排查出的安全隐患,要加快整改,及时清零。对农机安全生产违法违规行为,要严肃查处。对安全隐患严重的,联合安监、公安等部门依法采取强制措施,防止农机生产安全事故发生。对发生较大以上农机责任事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严肃追究相关责任人的责任。

  请各市农机局(办)及有关农业局(委)于8月17日前,将本市集中整治行动方案报省局集中整治行动领导小组办公室备案,并明确一名联络员,自 9 月份起,每月1日前负责报送本市集中整治行动工作开展情况。

  省局集中整治行动领导小组办公室联系人:王南方  

  电  话:0531-83199601 

  电子邮箱:sdsnjjzhc@shandong.cn

  附件:

  1.全省农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动领导小组成员名单

  2.农机安全风险隐患排查整治工作情况统计表

  附件.docx

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013