当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

全省农机化脱贫攻坚工作会议在济南召开

 

发布时间:2018-04-13

全省农机化脱贫攻坚工作会议在济南召开

  4月13日上午,全省农机化脱贫攻坚工作会议在济南召开。会议传达学习了全省扶贫开发工作会议和全省农业脱贫攻坚工作会议精神,总结交流了2016年以来全省农机化脱贫攻坚工作情况,研究部署了今年工作任务。省农机局副局长韩永平出席会议并讲话。

  会议指出,2016年以来,在省委、省政府的正确领导下,全省农机系统统筹谋划,突出重点,积极担当,主动作为,农机化脱贫攻坚工作取得明显成效,为全省扶贫开发和农业脱贫攻坚做出了积极贡献。    

  会议强调,2018年是我省基本完成脱贫任务的关键年,也是打好农机化脱贫攻坚战的决胜年。全省各级农机部门要认真贯彻省委、省政府和当地党委、政府脱贫攻坚工作部署,认真落实省局分党组《关于进一步加强和改进农机化脱贫攻坚工作的意见》,切实增强责任感、使命感和紧迫感,准确把握工作着力点,切实拿出真招、实招、硬招,全力投入农机化脱贫攻坚。重点做好三个方面的工作:一是全力支持“第一书记”帮包脱贫。要按照当地党委政府的统一部署,将“第一书记”帮包村按期实现脱贫作为工作的重中之重,选派政治素质高、工作能力强的党员到帮包村担任“第一书记”,根据当地脱贫计划要求,搞好帮包脱贫工作。二是大力推进行业脱贫“六大工程”实施。紧密结合推进“两全两高”农机化发展,深挖行业潜力,深入开展主要农作物生产全程机械化推进行动,为贫困地区优化种植结构、增加农民收入提供装备技术支撑;支持农机合作社吸纳贫困户入社,为贫困户开展土地托管和农机作业等社会化服务;积极开展农机科技人员下乡扶贫活动,加强扶贫工作重点村农机手技能培训;在强农惠农政策落实上继续向贫困地区和承担脱贫任务的农机合作社倾斜。同时,要注重引导农机化项目承担单位履行社会责任,积极参与脱贫帮扶。三是扎实做好脱贫攻坚基础性工作。要以更严更细的标准扎实做好扶贫基础性工作,脱贫任务不完成,工作干劲就不能松,推进力度就不能减,确保脱贫攻坚工作成效稳定可持续。

  会议要求,全省各级农机部门要牢固树立“四个意识”,把思想认识统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,坚持把农机化脱贫攻坚作为首要政治任务和头等大事,进一步提高政治站位,完善工作机制,加强督导检查,改进工作作风,努力推动各项政策措施落到实处,为做好农机化脱贫攻坚工作提供有力保障。

  各市农机局(办)分管局长、负责脱贫攻坚工作的具体工作人员,省局脱贫攻坚工作领导小组办公室组成人员参加了会议。

全省农机化脱贫攻坚工作会议在济南召开  全省农机化脱贫攻坚工作会议在济南召开

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号