当前位置: 您现在的位置:首页 » 政务公开 » 公告公示

关于做好春季农机化生产工作的通知

  鲁农机管字〔2018〕1号

发布时间:2018-02-23

各市农机局(办):

  今年是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,扎实做好春季农机化生产工作,对于乡村振兴战略开好局、起好步具有重要意义。各级农机部门要认真贯彻落实全国春管春耕暨种植结构调整工作视频会议精神,充分发挥农机在春季田管和春耕备耕中的主力军作用,切实抓好春季农机化生产工作。

  一、针对麦情特点,抓好小麦春季田管。受小麦播种期间连续降水影响,部分地区小麦播期推迟,晚茬麦面积增加,全省平均群体、个体指标均低于常年,一类苗和旺苗面积减少,二类、三类苗面积扩大。各地要针对苗情特点,按照《山东省农业厅关于印发2018年全省小麦春季管理技术意见的通知》(鲁农技字〔2018〕1号)要求,因地因苗因墒分类指导。要针对当前春季生产面临农业生产成本上涨、旱情和病虫害发生风险增加等方面问题,会同农业部门积极开展农机农艺技术培训,指导农民做好麦田机械化镇压划锄,适时进行机械化施肥浇水 、精准用药、控旺促壮以及病虫草害综合防治等工作。

  二、加强服务协调,抓好春耕备播。各地要结合实际,及早制定工作方案,精准指导做好农机春耕备耕服务工作。一方面要及早做好机具检修保养和物资供应。组织机关干部和技术人员深入生产一线,帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具,确保在用农业机械的技术性能状态良好。做好春耕期间各类农机具、零配件和油料的储备与供应工作。一方面要切实提高农机抗灾减灾能力。加强与气象等有关部门的沟通协调,明确农机防灾抗灾的工作重点,积极应对“拉尼娜”天气,重点防范倒春寒、春旱等气象灾害。鼓励引导农机合作社成立农机抗灾减灾服务队、突击队,确保关键时刻能拉得出、用得上、打得赢。

  三、注重机艺融合,抓好春季农机化生产。一是引领绿色化生产。充分发挥农机购置补贴和报废更新补贴政策的导向作用,用绿色发展的新理念引领农机化生产,因地制宜推广应用优质、高效、低碳机械,着力调存量、优增量,不断优化农机装备结构。二是推广标准化生产。有针对性地示范推广农机农艺结合紧密的机型、作物品种和种植方式,为标准化机械作业创造条件。总结推广不同区域、不同作物、不同规模的农机装备配套标准、机械化技术模式和技术规程,实现农机作业、作物品种、栽培模式相互适应、深度融合。三是推进规模化生产。鼓励引导农机合作社等农机服务组织不断创新服务模式,引导供需双方签订作业合同,组织开展跨区机耕、机播、机插等作业。积极开展托管作业、承包作业、“一条龙”作业等,拓展农机服务领域,提高农机使用效益。

  四、依法加强监管,抓好农机安全生产。各地要把安全生产工作贯穿于春季农机化生产服务的全过程,时刻绷紧安全生产这根弦。要针对春季农机安全生产的特点,进一步加强农机安全生产宣传教育,普及春季农机安全作业常识,不断提高农民安全生产意识。要认真履行职责,强化隐患排查整治,强化农机事故处理及应急管理,强化执法监管和应急值守,努力消除农机事故隐患。

  五、加大宣传力度,为春季农机化生产营造良好舆论环境。各地要认真组织策划春季农机化生产信息宣传工作,及时总结工作中的好经验、好做法,主动联系新闻媒体,加大宣传力度,增强宣传效果,为农机化发展营造良好氛围。  要明确专人负责农机春耕备耕进度统计报送工作,通过中国农机化信息网“跨区作业服务直通车”网上直报系统逐级填报春耕农机作业进度。

                                                        山东省农业机械管理局

                                                            2018年2月23日

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号