当前位置: 您现在的位置:首页 » 政务公开 » 公告公示

关于印发《全省农机化脱贫攻坚工作领域腐败和作风突出问题专项整治工作方案》的通知

鲁农机综字[2017]25号

发布时间:2017-12-27 14:00:07

各市农机局(办),省局各处、站:

  按照全省扶贫领域腐败和作风突出问题专项整治工作推进会议部署安排和省农业厅《全省农业脱贫攻坚工作领域腐败和作风突出问题专项整治工作方案》要求,结合全省农机化脱贫攻坚工作实际,我局制定了《全省农机化脱贫攻坚工作领域腐败和作风突出问题专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

                                             山东省农业机械管理局

                                               2017年12月25日

  全省农机化脱贫攻坚工作领域腐败和作风突出问题专项整治工作方案

  为认真贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,促进中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署落地生根,保障全省脱贫攻坚战顺利推进,根据全省扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工

  作推进会精神和省农业厅制定的《全省农业脱贫攻坚工作领域腐败和作风突出问题专项整治工作方案》要求,结合全省农机化脱贫攻坚工作实际,制定本方案。

  一、目标任务

  以落实责任为核心,以严肃纪律、改进作风为重点,紧盯省、市、县(市、区)三级农机部门履行脱贫攻坚工作责任,围绕部门职责和“六大工程”(粮食作物生产全程机械化推进、经济作物机械化生产推进、农机生产企业帮扶、农机合作组织扶贫带动、农机化科技扶贫促进和农机项目带动)实施,深入开展农机化脱贫攻坚工作领域突出问题专项整治,进一步压实监管责任,严肃农机化脱贫攻坚工作纪律,大力开展农机化脱贫攻坚工作领域作风整顿,为全省打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律和作风保障。

  二、工作原则

  (一)坚持问题导向。围绕农机化脱贫攻坚工作领域可能滋生腐败和作风问题的重点领域、关键环节,存在什么问题就整治和查处什么问题,什么问题突出就解决什么问题。

  (二)坚持精准发力。以农机化脱贫攻坚“六大工程”为重点,查找落实不到位以及各级农机部门扶贫脱贫目标完成不力、作风不实等问题。

  (三)坚持依纪依规。以党纪党规为尺子,以事实为依据,严肃整治和查处扶贫领域腐败和作风突出问题。

  (四)坚持惩教结合。充分发挥通报曝光的教育、警示和震慑作用,强化“不敢”氛围。

  (五)坚持纠建并举。针对存在的普遍性问题,着力查找制度漏洞,完善制度规范,从源头上筑牢制度防线。

  三、整治重点

  (一)农机化脱贫攻坚工作领域作风建设问题。认真查纠扶贫脱贫目标任务不明确、不细化、不分解,帮扶措施不具体、针对性不强;在落实农机化脱贫攻坚决策部署上搞变通、打折扣,欺上瞒下,弄虚作假,搞数字扶贫、虚假扶贫;农机化脱贫攻坚政策措施制定未经过认真调查研究,脱离实际,不接地气,可操作性不强;用于扶贫的项目资金在安排使用上缺乏论证,不按规定实施,程序不规范等问题。

  (二)农机化脱贫攻坚责任目标落实问题。认真查纠对行业扶贫认识不足、站位不高,责任不明确,履职不到位;对当地党委政府及上级部门部署的工作任务完成不力,工作不研究、不部署、不安排,敷衍塞责,拖拖拉拉,被动应付;部门监管责任履行不到位,重部署轻落实,重审批轻监管,跟踪监督检查、督促落实不力;发现问题整改不及时、不到位、不彻底、源头治理不够等问题。

  (三)农机化脱贫攻坚“六大工程”推进落实问题。认真查纠工作规划上不能与脱贫攻坚工作紧密结合、整体推进,工作部署上不能与脱贫攻坚工作统筹安排、同步动员,项目资金安排上不能向贫困地区重点倾斜、优先考虑,对贫困人员的技能培训、技术指导、咨询服务上不能及时准确、热情周到,工作推动上措施不够扎实有效等问题。

  四、工作方法

  专项治理自2017年11月开始,到2018年2月底结束,重点做好自查自纠、监督检查、查处曝光、建章立制4个方面工作。

  (一)自查自纠。各级农机部门要对照农机化脱贫攻坚工作任务完成情况逐项梳理排查,对已经完成的任务进行“回头看”,对正在推进的工作再照“聚光灯”,做到底数清、问题准、情况明,要将农机化脱贫攻坚专项实施方案落实情况作为重点进行全面自查,对自查自纠发现的问题要建立台帐,对苗头性倾向性的问题要逐条明确措施,层层分解责任,逐项限期整改。各市及省局有关处站自查自纠情况要于12月31日前报省局农机化脱贫攻坚工作领导小组办公室。

  (二)监督检查。各市农机部门要建立健全农机化脱贫攻坚工作成效考核、督导检查工作机制,围绕目标任务完成、“六大工程”实施、保障措施到位等考核内容,在对本市农机化脱贫攻坚工作情况进行自评的同时,对所辖县(市区)农机化脱贫攻坚工作情况进行考核,并根据考核结果排出顺序。省局将根据各市对县(市区)考核、各市自评、省局考核组评价和省局领导小组办公室评价情况,对市县两级农机部门农机化脱贫攻坚工作进行抽查考核。对问题较多、整改缓慢、工作成效不明显的,要严格督查督办,推动专项整治工作取得实效。

  (三)严格查纠。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题大排查,对目标任务不完成、扶贫措施不扎实、帮扶流于形式的予以通报批评。对以权谋私、优亲厚友、索贿受贿、吃拿卡要、侵占挪用项目资金的问题线索第一时间移交纪检监察机关。

  (四)建章立制。针对专项治理中发现的普遍性问题,要不断建立完善有效管用的制度体系,构建真扶贫、扶真贫的长效机制,从源头上防止农机化脱贫攻坚工作领域腐败和作风问题的发生。要强化政策措施,持续深化整改,推进标本兼治,推动农机化脱贫攻坚工作向纵深发展。

  五、有关要求

  (一)强化组织领导。省农机局成立农机化脱贫攻坚工作领域腐败和作风突出问题专项整治工作领导小组,局分党组书记、局长卜祥联任组长,局领导班子其他成员任副组长,局有关处室、有关直属事业单位主要负责人为成员,加强对全省农机化脱贫攻坚工作领域腐败和作风突出问题专项整治工作的组织领导,领导小组办公室设在局综合处,负责日常综合协调、督促指导、总结报送等。各市也要相应成立由单位主要负责人任组长的工作机构,切实加强组织领导,积极配合开展专项整治工作,确保各项工作推动落实。

  (二)明确责任分工。各市县农机部门要切实担负起行业扶贫主体责任和监管责任,对职责范围内脱贫攻坚工作加强监督检查,针对发现的问题要及时研究制定整改工作方案,认真开展本单位、本辖区扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理。

  (三)加强信息沟通。各市、各单位要切实发挥扶贫工作联络员作用,每周报送一次本单位扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作开展情况,加强信息交流,按时完成自查自纠和监督检查报告。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号