当前位置: 您现在的位置:首页 » 专题专栏 » 文明机关建设

山东农机大讲堂正式启动

发布时间:2017-03-17

  

山东农机大讲堂正式启动

  3月17日,山东农机大讲堂正式启动。省农机局分党组书记、局长卜祥联主持启动仪式并讲话。省农机局在济领导班子成员出席启动仪式。

  卜祥联强调,要充分认识设立农机大讲堂的意义。首先,设立农机大讲堂是贯彻省政府工作部署的需要。今年省政府工作报告强调,要努力克服本领恐慌,正视政府工作人员能力不足和不会作为问题,加快知识更新,优化知识结构,努力具备专业思维、专业素养、专业方法。设立农机大讲堂,就是要坚持问题导向,围绕解决新形势下能力不足和不会作为问题,着力打造学习型机关,把省政府的工作部署真正落到实处。其次,设立农机大讲堂是落实民主生活会整改措施的需要。去年党组民主生活会对照检查出的一个主要问题就是学习抓得不够紧,对农业新政策新法规的学习,农机化新装备新技术的研究,互联网+、云平台、大数据等新工具的了解不够。设立农机大讲堂,就是要按照即知即改的要求,打造学习交流平台,创新学习形式载体,把党组民主生活会整改措施落到实处。第三,设立农机大讲堂是进一步加强机关作风建设的需要。当前,我们正处于改革发展的新时期,中央提出了一系列新思想新理念新论断,制定出台了一系列新制度新规定,需要不断加深理解,正确把握运用;工作中既有老问题,也面临着新挑战,需要积极妥善有效应对。设立农机大讲堂,就是要适应新形势新要求,进一步转变作风,多一点学习、多一点思考,少一点形式主义的东西,把精力聚焦到学习知识、研究问题、推进工作上来。

  卜祥联指出,要不断丰富农机大讲堂的内容。农机大讲堂作为农机部门培训、交流、展示的平台和载体,首先是讲农机化重点业务工作。要紧紧围绕农机化供给侧结构性改革和转型升级提质增效的工作主线,粮食作物机械化提档升级、经济作物机械化突破发展的主攻方向,全程机械化示范创建的总抓手,以及2017年14个方面的重点工作,谋划选题,展开讲解,让大家了解和掌握局里重点工作部署和开展情况。第二是讲农机化相关政策法规。要通过农机大讲堂这个平台,开展法制培训,引导大家强化法治意识,凡事守法律、讲规范,一切工作都在法律和制度的框架下开展,用法律规范行为,用法律约束自己,用法律保障事业,建设法治机关,推进依法行政,依法管理和促进农机化发展。第三是讲农机化科技发展趋势。要按照“立足大农业,面向现代化,发展新农机”的工作要求,主动适应农机化科技发展日新月异,新装备新技术层出不穷的新形势新要求,及时跟踪发展前沿,用新知识新技术武装头脑、推动工作。第四是讲有关制度规定。要不断加强对相关制度规定的学习,加深理解,自觉践行,做到心中有戒尺、工作有遵循。第五是讲党的建设和廉政建设。要把大讲堂作为推进党的建设和廉政建设的重要手段,重点宣讲解读习近平总书记系列重要讲话、中央和省委决策部署,为深入开展“两学一做”、落实中央八项规定和省委实施办法、履行“一岗双责”和“两种责任”奠定思想基础。积极宣传廉政文化,剖析典型案例,筑牢思想道德防线,做到慎独慎微、警钟长鸣。第六是讲作风建设。要利用农机大讲堂这个平台和载体,大力加强作风建设,深入贯彻“一个定位、三个提升”的要求,积极倡导“三抓、四讲”的作风,着力打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的农机队伍,建设服务、创新、廉洁、高效的省局机关和紧密团结、作风优良、奋发有为的农机系统。同时要强化家风教育,树立良好家风。

  卜祥联要求,各单位要周密筹划、通力协作,全体干部职工要积极参加、认真听讲,大讲堂要坚持农机为主、兼顾别样,大家齐心协力,共同把农机大讲堂办好,把大讲堂的作用发挥好,在省农机局机关大兴学习之风,使学习成为一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式,使省农机局机关成为学习型机关、研究型机关。

  启动仪式后,省农机局监督管理处处长贾建国作了第一讲。贾建国围绕主要农作物生产全程机械化主题,从三个专题十个方面作了全面深入系统的讲解。

  机关各处、各直属事业单位在济干部职工参加启动仪式并听讲。大家普遍反映,农机大讲堂是打造学习型机关的一个有效载体,听后深受启发,对开拓视野,推进今后工作很有帮助。(综合处)   

   山东农机大讲堂正式启动  山东农机大讲堂正式启动

 

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013