当前位置: 您现在的位置:首页 » 专题专栏 » 土地深松作业

巨野县农机“深松整地”工作全面开展

 

发布时间:2018-10-09 00:47:04

  “去年,我家9亩地实施了农机深松整地作业,在今年春季严重干旱的情况下小麦收成每亩达到1000余斤,比没有采取深松整地的田块增产100多斤;秋季玉米刚刚收获,亩产突破1100斤,是历年来的最好收成,我活了70多岁,才真正懂得了什么是高科技农机化技术;通过农机深松整地,彻底打破了犁底层、增加了土壤蓄水能力、农作物根系发达、抗旱、抗倒伏,深松整地是农业增产增收的重要措施,你看我们村现在争着使用农机深松整地。”田桥镇朱烟墩村村民朱余明老人,拉着县农机局深松整地技术推广人员的手,滔滔不绝地讲了起来,兴奋、激动的心情溢于言表。

  今年,巨野县农机部门对深松整地作业试点项目的推广工作高度重视,把这项工作列入全年的农机化工作重点,积极培育农民增收新的增长点,做到宣传到位、认识到位、组织到位、作业质量保证到位。一是县、镇区办成立了深松整地的领导机构,强化责任,抓好落实,加强组织、协调和督导。二是利用宣传车、广播、电视、新闻媒体、发放明白纸等形式,大力宣传农机深松作业的重要意义,提高农民群众的认识。三是严格作业程序,各镇区办与作业机手签订作业合同,严格保证作业质量,同时对140余台深松机安装了“农机深松检测仪”,适时对作业质量、作业面积、作业进度进行科学调度和质量监控。四是结合各镇区办重点对村队基层班子好、群众基础好的村队,划方连片,以点带面,辐射带动,整体推进,实行作业服务一条龙的模式,“机械统一调度,统一作业标准,统一收费,统一供油”,做到农民群众得实惠,作业机手增效益。五是充分发挥农村基层党组织的作用,协调机手作业过程中出现的纠纷和困难,协助包片人员确认机手作业数量,抽查机手作业质量。

  目前,全县上阵深松作业机械达140余台套,迅速掀起农机深松整地热潮,并成为今年“三秋”农业生产新的亮点。(巨野县农机局 张仰光  邹爱芝)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号