当前位置: 您现在的位置:首页 » 专题专栏 » “两全两高”农机化

夏津县农机局多举措加大经济作物机械化生产推广力度

 

发布时间:2018-07-05

  农业机械化在现代农业发展中的地位越来越重要。在全县两大粮食作物小麦和玉米生产已基本实现机械化以后,夏津县经济作物机械化推广工作也取得较大成效,经济作物机械化生产水平明显提升。

  一是宣传鼓动。积极开展“科技下乡、技术入户”等活动,把宣传培训工作落到实处。通过举办各类农机技术培训班,召开经济作物机械化现场会、演示会、观摩会,印发宣传技术资料等方式对机手进行培训,调动广大农民学习使用棉花机械化收获的热情。

  二是示范带动。要改变传统的管理和作业方式,必须让农民看到效果、得到效益,让农民知道如何做、怎样干。该县农机局在宋楼镇建立了棉花机械化收获示范基地,并成功召开了全市机采棉种植模式播种现场会,示范效果显著。

  三是政策拉动。紧紧抓住落实国家农机购置补贴政策的良好发展机遇,把加快推进经济作物机械化作业作为工作重中之重来抓,积极引导广大农民群众购买经济作物配套农机具,大型复式、多功能机械发展迅速,农机装备特别是大型动力机械结构得到进一步优化,为加快全县经济作物机械化进程提供了物质支持。

  四是技术带动。深入开展经济作物机械化技术“大培训,大推广”活动,联合有关生产企业专业技术人员,通过举办培训班、专题讲座、机具演示,重点组织基层农机管理人员、技术骨干和示范基地技术人员、示范户,开展经济作物机械化实用技术培训,定期组织农机推广人员深入到各示范基地现场技术指导,形成“以户带村”、“以村带乡”、“以乡带县” 的放大效应,促进经济作物机械化作业的推广应用。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号