当前位置: 您现在的位置:首页 » 专题专栏 » “两全两高”农机化

聊城举办全市主要农作物全程机械化推进会暨高效植保机械化现场演示会(图)

 

发布时间:2018-07-04

  为加快推进主要农作物全程机械化进程,提高薄弱环节农机化机具及技术应用水平,市政府于6月29日在高唐县召开全市主要农作物全程机械化推进会暨高效植保机械化现场演示会。市直有关部门领导,各县(市、区)政府、市属开发区管委分管负责同志,各县(市、区)、市属开发区农机、农业部门主要负责同志,农机合作社理事长代表、农机大户等300余人参加了高效植保现场演示会。市政府副市长任晓旺出席会议,并作重要讲话。

  任晓旺副市长指出,要深刻理解开展全程机械化推进行动的重要意义,开展主要农作物生产全程机械化是推动“两全两高”农机化发展的前提基础和重要内容,切实从思想上重视起来,从工作上行动起来。

  任晓旺副市长强调,要准确把握推进工作的关键措施,一是加大政策扶持力度,充分发挥农机购置补贴政策的导向作用,突出补贴重点,要加大地方财政支持力度,有条件的县市区要对短板环节的高效植保、粮食烘干机具购置实施地方累加补贴;二是培育农机新型经营主体,加强以农机合作社为重点的农机社会化服务体系建设,鼓励和支持开展土地全程托管或主要生产环节托管、跨区作业、订单作业,切实提高主要农作物生产的组织化程度;三是提升农机化科技水平。以实施农机装备研发创新计划为抓手,进一步加大对时风、润源、双力、绿荫、揽月创新等我市农机骨干企业先进农机装备研发创新的支持力度。深入实施新型职业农民培育工程,加快打造有文化、懂技术、会操作、善经营的新型农机手和新型职业农民;四是开展现代农机化示范基地建设,积极争取项目资金支持,建设一批现代农机化技术与装备试验基地,积极开展全程机械化的试验示范,以点带面,不断加快先进成熟的粮食和经济作物全程机械化生产技术普及应用;五是切实加强组织领导,要把推进主要农作物生产全程机械化作为助推乡村振兴战略的一项重点工作来抓,积极向党委政府领导汇报。努力打造一批模式优、机制好、效果佳的全程机械化亮点,典型引路,梯度推进。要搞好统筹规划,制定实施方案,明确发展目标,落实工作任务,构建上下联动、多方协作、合力推进的工作责任机制,制定评价科学的工作考核机制,把推进全程机械化纳入农业现代化发展的重要考核内容。

  市农机局局长张燕做了工作部署,张燕局长总结了去年推进主要农作物全程机械化的主要做法和经验成绩,部署安排了今年全程机械化示范创建的工作重点和任务目标,强调了抓好今年示范创建的几项工作,要求全市农机部门要攻坚克难,聚焦短板,扎实工作,狠抓落实,全力做好今年主要农作物全程机械化示范创建工作。(聊城市农机局 张士新)

  

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013