当前位置: 您现在的位置:首页 » 专题专栏 » “两全两高”农机化

高密:加快全程机械化装备及技术推广

 

发布时间:2018-06-22

  今年以来,高密市农机局加快全程机械化装备及技术推广,大力推进主要农作物生产全程机械化,目前相关工作正在扎实推进。

  一是明确目标任务。专门成立“全程机械化示范县”推进工作领导小组和技术指导小组,在详细研究讨论的基础上,制定印发《关于加快推进全市主要农作物生产全程机械化发展的实施方案》,提出“到2018年底,全市小麦耕种收综合机械化率达到99.9%、玉米耕种收综合机械化率达到99.9%”的发展目标,明确把小麦、玉米、马铃薯、花生等主要农作物机械化作为转型升级重点和以烘干、高效植保等薄弱环节机械化为主攻方向,规划了3个全程机械化示范区域,设计了主要作物生产技术路线,并明确了工作步骤和完成时限,配套了工作措施。

  二是用好补助政策。计划充分利用农机购置补贴政策和市财政专项补贴资金,加快推进小麦联合收获机升级换代,主推高效低损收获、机条播技术,加快发展高效植保、精准施肥、秸秆打捆捡拾和粮食烘干机械,进一步提高耕种收作业质量。玉米主推精少量播种、摘穗收获技术,发展籽粒直收、烘干、青贮等玉米收获技术。推进马铃薯深耕、起龚、播种、培土中耕和收获全程机械化。目前,市财政已专门安排200万元资金用于烘干机械购置补助。

  三是扎实推进工作。市农机局安排一名副局长专门对接“全程机械化示范县”创建工作领导小组成员单位,保持沟通联系,联合开展相关工作;全部班子成员分工包靠镇街,深入对接基层,及时摸排工作进度和帮助解决相关问题,并定期向市政府汇报。3月20日,市农机局组织召开了由镇街农机站长参加的“全程机械化”创建工作调度会,4月24日组织签订了粮食烘干机补贴协议,截止到3月底,各镇街均明确了任务、责任人和工作完成时限。市农机局通过扎实执行工作推进机制,保证了“全程机械化示范县”创建相关工作及时开展和有序推进,同时,全程机械化装备及技术推广工作顺利开展。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013