当前位置: 您现在的位置:首页 » 政策法规

推动农机产业“软着陆”

 

时间:2019-05-05

  过去十几年,农机行业长期依赖政策拉动产生的杠杆效应,导致市场提前消费,某些大田作物常规农机产品领域提前达到饱和,农机制造低端产能大量过剩,中高端严重不足,产业结构未得到明显优化,拖拉机、烘干机等产业一哄而上,投机的心理与行业弥漫,一些追求良性发展的规范企业运行成本不断提升,生产效率降低,投资收益率逐渐下行,劣币驱良币效应明显。很多曾经的知名企业利润一路下滑甚至步入亏损境地,应收账款一路升高,资金占用严重,现金流极其紧张。

  不管农业结构如何调整,只要种粮面积不大幅下滑,已经不愿从事重体力劳动的农民还是要用机器代替人工作业,同时随着很多地方宜机化的改造,土地流转的加快、规模经营的提升,有利于农机规模化作业。

  对于企业来说,在技术方面仍需加快“国四”产品的试验与验证,不宜把希望寄托在大量储备“国三”、以便在“国四”实施之前猛赚一把的投机心理上,那样做的结果,无论对行业还是企业本身来说,都无异于饮鸩止渴。

  对于农机购置补贴政策,眼下特别强调需要从顶层设计层面预防下面走形变样,减少地方的转移、挪用、拖欠,提升资金周转率与使用效率,进一步降低企业运营成本,最大限度发挥补贴政策的正外部性,推动农机产业的软着陆。(摘自:第一农机财经)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号