当前位置: 您现在的位置:首页 » 政策法规

农业部:“五力”助推 超额完成农机深松整地年度目标任务

 

发布时间:2018-02-02

  2017年农业部高度重视农机深松整地工作,明确目标任务、精心组织推动、规范实施补助、创新监管方式、狠抓督导检查,确保全年深松整地工作高质高效开展。截至2017年12月底,全国累计投入深松作业机具22.6万台(套),共完成农机深松整地1.76亿亩,超额完成年度目标任务,有效改善了耕地质量,提高了农业综合生产能力。

  一是加强组织领导,增强行政推动力。印发通知将1.5亿亩作业任务细化分解到省,并对责任落实、补助实施、装备支撑、质量监控提出明确要求。10月下旬至11月中旬,派出8个督导调研组分赴15个重点省份开展秋季农机深松整地工作督查。各地农机化主管部门高度重视,均制订了具体实施方案,将所承担的作业任务逐级分解下达到市、县,层层落实责任。辽宁、山西、山东等省把深松整地纳入了绩效考核内容。甘肃对每个开展深松整地的县(区)安排10万元工作经费。

  二是用足补贴政策,增强装备支撑力。各地充分发挥农机购置补贴政策引导作用,将深松作业机具作为补贴重点,充分满足农民购置大马力拖拉机、深松机、联合整地机等作业机具需求,做到敞开补贴、应补尽补。2017年全国用于拖拉机和深松机的中央财政补贴资金达到64.3亿元,新增拖拉机25万台、深松机2.2万台(套)。宁夏、甘肃等地对农民购买深松整地机械,在国家补贴的基础上,利用地方资金分别给予20%、10%的累加补贴,增加了机具有效供给,保证了农机深松整地作业需要。

  三是实施作业补助,增强示范带动力。农业部商财政部首次明确从“农业生产发展资金”中安排深松作业补助资金,以“大专项+任务清单”形式下达各省,建立了补助资金稳定支出新渠道。指导各地综合考虑工作基础、技术模式、成本费用等因素,合理确定补助标准。山西补助面积占到作业任务的75.7%。黑龙江实施了“购买深松机具敞开补贴和深松作业合格多少补多少”的 “两敞开”政策。各地充分发挥农机合作社在深松作业中的主力军作用,开展连片作业,整村整乡推进。西藏全区作业任务95%是由作业服务公司、农机合作社完成。

  四是创新监管方式,增强风险防控力。新开发了全国统一的深松作业信息管理平台,组织完成了上线试用测试和人员培训。组织中国农机化协会发布了首个协会标准《深松作业远程监测系统技术要求》。各地在人工抽查的基础上,充分发挥 “互联网+监管”信息化技术在远程监测农机深松整地作业面积、作业质量等方面的作用,有效避免降低作业标准、虚报冒领补贴资金等违规行为发生。2017年深松作业任务150万亩以上的省份,基本实现信息化远程监测的作业面积占实际补助面积的85%以上。黑龙江、内蒙古、河北、安徽、山东、湖北、宁夏等信息化监测率均达到100%。天津、河北、山西、辽宁、江苏等推行第三方质检机制,为保障农机深松质检工作高效、高质开展提供了“双保险”。

  五是注重培训指导,增强技术保障力。将农机深松整地等关键技术作为培训的主要内容,加强对参与深松作业的农机合作社负责人、机手等人员培训指导。辽宁制定实施农机深松整地、保护性耕作、秸秆还田和农机作业信息化监测应用4项农机作业技术标准,山东发布《深松机械作业质量评价技术规范》,健全了深松作业技术体系。内蒙古各地成立了技术服务队,分片包干负责,深入乡村现场培训深松机具和监测设备使用技术。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013