当前位置: 您现在的位置:首页 » 维修指导

肥城农机维修和质量投诉监管不断完善

发布时间:2018-11-13 08:50:41

  2018年肥城市农机修配站围绕农机局年初制定的总体工作目标,以努力提升全市两全两高农机化服务为重点,以提高农机维修网点综合维修实力为抓手,深入开展农机维修网点转型升级创建活动,加强农机质量投诉监督机构建设,不断提升农机质量监督工作的技术水平、服务水平和规范化管理水平,为我市农机化健康和谐质量化发展提供一流后勤保障。

  一是强化责任意识,狠抓农机维修文明服务星级建设。以创建国家级文明城市为锲机,开展“星级文明农机维修网点”创建活动,是促进农机部门加强农机维修网点管理,进一步规范农机维修服务市场,提高农机维修服务行业服务水平和服务质量,倡导农机维修网点文明经营、诚信服务,全力打造我市农机维修优质服务品牌,保障农机化又好又快发展的一项重要举措。10年来全市共创建五星级农机维修网店8家,三星级维修网店16家,星级农机维修网点36家。

  二是勇于担当敢于作为,积极做好全市农机质量投诉农机销售和维修纠纷调解和谐工作。今年以来农机质量投诉监管部门严格按照《全国农业机械维修管理规定》、《中华人民共和国产品质量法》、《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》、《山东省农业机械化促进条例》、《山东省农业机械化质量投诉监督管理办法》、《山东省农机化质量投诉监督管理机构受理消费者投诉工作细则》和省办有关文件精神,在全市范围内开展了农机销售和维修质量宣传活动。在春季、三夏三秋共开展农机销售和农机维修质量宣传活动26场次,发放宣传材料10000余份,开展农机质量检查42场次,调解农机维修纠纷四起,农机销售纠纷六起,在确保农机消费者合法权益不受侵犯的同时,积极维护农机销售和农机维修合法权益不受侵犯,达到促进全市农机化健康和谐发展互惠互利都满意总体要求。

  三是积极开展农机农资打假联合综合治理行动,确保全市农机行业依法经营蔚然成风。2018年在市委市政府和农机局党组正确领导下,农机修配站根据全国、省市有关精神,先后开展了农机打假维权护农忙专项治理行动和农机维修市场打假活动,农机局成立打假工作领导小组,制定实施方案。积极与农业、工商、质监等部门联合执法,重点查处无厂名、厂址、合格证以及有关法律法规规定应取得相应许可证书而未取得的农机及零配件,不执行国家标准,偷工减料,使用旧件拼装的农机产品,以次充好、以假充真,盗用厂名、厂址、商标的农机零配件,同时加大农机购置补贴机具的监管力度,确保补贴机具质量,净化了农机市场,规范了农机经营秩序,维护了农机消费者的合法权益。

  四是农机化质量投诉监督管理体系不断健。《山东省农业机械化质量投诉监督管理办法》发布实施后,肥城市农机局以贯彻落实《山东省农业机械化质量投诉监督管理办法》为契机和抓手,积极部署安排建设县乡农机化质量投诉监督管理机构,目前全市建设完善以市农机局质量投诉监管中心为主体,以14个农机乡镇管理站为支点分支机构的设施完善、布局合理的农机质量投诉监管体系。

  随着我市农业机械化发展步伐加快,我市农机管理部门强化责任担当,积极有所作为,不断完善农机维修和质量监管体系建设,在人力物力硬软件建设上给予扶持,为我市农机化快速发展提供一流农机维修和质量监管后勤保障。(肥城市农机局武东升 郭芸霞)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号