当前位置: 您现在的位置:首页 » 维修指导

鱼台强化“三夏”农机维修质量安全监管

 

发布时间:2018-06-12

鱼台强化“三夏”农机维修质量安全监管

  “三夏”生产激战正酣,1000余台套收割机、拖拉机、粉碎还田、秸秆打捆、深松旋耕、播种插秧等机械日夜奋战在希望的田野。

  为加快生产进度、赶超农时节气,受效益的驱使和农户的催促,机手疲劳驾驶、机械超负荷作业,事故多发频发,针对“三夏”期间农机事故易发重发的特点,鱼台农机管理部门认真做好“三夏”期间农机安全生产工作,积极开展拧紧农业生产“安全阀”、系好农机作业“安全带”活动,全方位强化农机安全监管,全力护航“三夏”农机化生产。

  一是加强组织领导,提高认识。充分认识“三夏”农机安全生产工作的重要性,发挥部门职能监管作用,成立“三夏”农机安全生产工作领导小组,把抓好“三夏”农机安全生产工作作为当前最重要、最紧迫的任务,做到早谋划、早准备、早行动。

  二是加强安全宣传,营造良好生产氛围。通过电台、电视、报纸、网络等新闻媒体,以及深入农贸集市张贴标语、悬挂横幅等,采取多形式、多层次、多渠道宣传方式,加大农机法律法规政策、农机安全驾驶操作要领等知识宣传,提高广大农民、机手安全生产意识及安全驾驶技能,为三夏农机化生产安全进行营造良好安全氛围。

  三是加强安全检查,确保农机“三包”服务到位和作业生产。组织农机执法人员深入农机经销企业、农机维修网点进行拉网式排除安全隐患,做到未雨绸缪、防微杜渐,与负责人签订“三夏”安全生产责任书26份,下达配件供应和维修场所整改通知书3份;同时严格落实防火措施和操作规程,结合开展“安全生产月”活动和打非治违安全隐患大排查集中行动,做好农机安全生产检查工作,层层落实安全生产责任制,严厉打击拖拉机、联合收割机无牌行驶、无证驾驶、违法载人、不参加年审、酒后驾驶、违章操作、非法改装等违法违规行为,确保所有参战农业机械以最安全的状态投入“三夏”战役。

  四是加强应急值守,做好服务保障工作。“三夏”期间实行24小时安全生产值班制度,随时掌握农机安全生产动态,确保人员、车辆到位,一旦发生突发事件,迅速启动农机安全生产应急预案,把农机事故损失降到最小限度,同时联合气象、通信等部门利用“智慧农机”短信平台定期向机手发送天气情况和作业收获信息,做好服务保障工作,为“三夏”安全生产保驾护航。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013