当前位置: 您现在的位置:首页 » 维修指导

肥城全力强化维修网点质量建设

 

发布时间:2018-03-05

  随着肥城农机化快速发展,一大批先进农机装备入户农机合作社和农机户家中,促进了全市农机综合水平整体提升,对农机维修服务有了高质量要求,肥城市农机局积极引导农机维修网点加强质量建设,增加维修人员技能培训,更新农机维修保养设施,全面提升农机维修水平。

  一是加强农机维修技术人员技能技艺培训。充分利用农机培训平台,加强全市维修网点技术人员培训,注重理论实践综合教学,积极邀请农机维修专家和生产厂家工程师前来为农机维修人员进行技术培训,使维修人员及时掌握新推广使用农机装备和新型先进农机具的拆卸安装、维护保养、修理整理维修技术,把课堂教学与实际操作结合起来,做到边讲解、边示范,学员边听课、边操作,让学员听懂、学会,使他们了解掌握新的农机维修技能,并能熟练地排除农机具故障,提高他们的维修技术水平和职业技能。

  二是积极引导农机维修企业改变观念,创新农机维修服务理念。根据全市农机区域发展形势,全盘谋划、科学布局,积极引导农机维修企业开展农机维修服务组织创新、机制创新和服务模式创新。鼓励维修网点与农机企业的售后服务相结合的模式,支持维修网点做好维修服务。支持引导农机合作社开展农机维修业务,拉长农机维修服务链条,形成农机大户、维修点、配件供应一条龙服务模式,增强和拓展农机维修服务功能,提升农机维修服务水平。

  三是加强对全市维修网点监督管理,规范农机维修质量建设。加大对农机维修管理的执法力度,加强农机部门独立执法的权力。建立农机和市场技术监督等部门对农机维修管理的监督协调机制,经常性开展联合执法大检查,检查农机维修网点证照是否齐全,是否合法经营,农机维修从业人员是否持证上岗,农机配件质量是否合格等。对无证照或证照不全和不按时参加年度检审的坚决予以取缔,进一步规范农机维修市场,促进农机维修市场向健康有序的方向发展。

  四是建立健全农机维修和农机质量投诉监督管理机制。农机管理部门认真做好农机维修质量的投诉、维修质量纠纷的调解和处理,对讲信誉、依法经营、优质服务农机维修网点和农机销售企业及时予以表彰和通报,加大对农机维修网点文明诚信质量建设建设的宣传力度,切实增强全社会对农机维修行业的认识,提高农机维修人员的职业荣誉感。进一步鼓励他们增强责任感和服务热情,可以取得以点带面的效果。

  五是强化责任意识,加大对全市农机维修网点安全生产全程教育监督监管。建立健全农机维修安全生产各项规章制度,加强农机维修人员安全生产防范意识,加强农机维修人员进行农机法律、法规政策学习。积极引导农机维修销售企业依法经营、文明经营、优质服务,全面提升农机维修综合水平,为全市农机化安全高效健康发展奠定坚实后勤保障基础。

  肥城市农机局多措并举,加强全市农机销售维修网点质量建设,全面提高农机维修综合实力大幅度提升,对促进全市农机化跨越式健康发展意义重大。(肥城市农机局武东升 马庆泉 郭芸霞)

   

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013