当前位置: 您现在的位置:首页 » 维修指导

寿光市多举措促农机维修网点上档升级

 

发布时间:2018-02-08 00:38:58

  近年来,随着国家对农业机械购置补贴投入力度不断加大,越来越多的新型农机具得到广泛应用。随着新型农机不断涌现,对农机维修服务人员提出了更高的要求,面对着高科技、高作业量的新型农机,如何提高农机维修服务质量是我们必须关注的,寿光农机局多举措促使市乡基层农机维修网点健康快速发展,提档升级,提高农机具使用寿命,保证农机具以良好的技术状态投入农业生产。

  一是对维修人员加强技术培训。农机局把农机维修人员培训与农机科技进村入户工作结合起来,使农民能就地就近学习农机维修技术知识,给学员以最大便利。邀请技术专家和生产厂家技术员进行技术培训,使维修人员及时掌握各种类型农机的维修技术,把课堂教学与实际操作结合起来,做到边讲解、边示范,学员边听课、边操作,让学员听懂、学会,使他们了解掌握新的农机维修技能,并能熟练地排除农机具故障,提高他们的维修技术水平和职业技能。

  二是引导农机维修服务创新。根据本地农机维修服务体系的现状,积极开展农机维修服务组织创新、机制创新和服务模式创新。鼓励维修网点与农机企业的售后服务相结合的模式,支持维修网点做好维修服务。支持引导农机合作社开展农机维修业务,拉长服务链条形成农机大户、维修点、配件供应一条龙服务模式,增强和拓展农机维修服务功能,提升农机维修服务水平。

  三是强化监督管理,规范农机维修市场。加大对农机维修管理的执法力度,加强农机部门独立执法的权力。建立农机、工商和技术监督等部门对农机维修管理的监督协调机制,经常性开展联合执法大检查,检查农机维修网点证照是否齐全,是否合法经营,农机维修从业人员是否持证上岗,农机配件质量是否合格等。对无证照或证照不全和不按时参加年度检审的坚决予以取缔,进一步规范农机维修市场,促进农机维修市场向健康有序的方向发展。

  四是强化监督、合理进行奖励。农机管理部门认真做好农机维修质量的投诉、维修质量纠纷的调解和处理。在每一年度,对农机户反映良好,维修质量好的维修点进行适当奖励,扩大对农机维修网点建设的宣传力度,切实增强全社会对农机维修行业的认识,提高农机维修人员的职业荣誉感。进一步鼓励他们增强责任感和服务热情,可以取得以点带面的效果。

  五是始终注重安全教育,树立法律意识。对农机维修人员进行农机法律、法规的宣传和教育。定期举办农机法律法规普及班,增强从业人员的法律意识。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号