当前位置: 您现在的位置:首页 » 维修指导

新泰市农机维修服务市场建设健康发展

 

发布时间:2017-12-13

  新泰市农机修配管站全年指导完善区域性农机维修服务中心建设工作,发挥维修服务市场建设龙头带动作用,点面结合,以4S店建设为龙头,带动维修市场发展,完善全市维修服务体系。根据全市农业生产需求、农机分布的特点,规划全市农机维修服务市场的总体布局。翟镇喜耕田农机专业合作社原是以销售化肥、农药为主的生产资料公司,通过指导完善,目前已发展到农机整机销售、配件经营、维修服务、农机作业、信息服务、技能培训为主的农机市场,产品展示大厅、综合楼相继建成,已具备规范化的农机4S店模式,并以其强有力的辐射作用,形成区域性农机销售、维修、服务中心,发挥优势,带动周边乡镇,起了龙头作用。石莱顺峰农机4S店,通过良好的维修服务,既扩大了当地传统小动力机械、小机具的销售,通过进一步的完善建设,拓展作业、服务领域,又带动了当地大型机具的发展,在周边地区已形成核心,在扩大传统优势的基础上,逐步迈向做大做强,福田雷沃农机装备4S店便应运而生,自2016年石莱顺峰农机4S店开始进军新泰,发挥名牌农机战略优势,引入 “福田雷沃农机装备新泰区域代理”, 福田雷沃农机装备4S店自2016年在新泰开发区开工建设,目前,大中型动力机械、收获机械、各类型配套机具供应充足。全部建设完成后,将进一步方便新泰市农机用户,进一步提升新泰市的农机装备水平,形成新泰市农机4S店建设的新亮点。继续指导提升楼德镇龙奎农机4S店维修服务能力建设工作。培育果都旭起、润民两个维修网点从星际文明维修网点向农机4S店提升,通过区域性整合、高规格引进建设引领,新泰市的农机维修网点能力建设已具备了服务现代农机发展的基本需求。

  农机维修服务市场的健康发展,离不开监督检查,从3月底开始,利用一个月的时间,克服人员少、车辆少等困难,见缝插针,单独或与监理检审执法人员配合,在泰安市率先开展了农机维修安全生产及网点调查摸底专项行动。专项行动围绕网点安全生产及网点调查摸底两项内容同时展开,以安全生产为主线,时间按通知要求,调查摸底工作计划安排四月份一个月的时间完成。整个专项活动的主要内容:一是安全生产状况保障情况。主要包括维修设备安全情况,零配件质量状况,维修人员持证上岗情况,维修服务质量和能力、场地等情况,确保农机维修安全生产无事故。二是对农机维修网点进行一次全面调查摸底。做到两到位、两督促。首先,政策宣传到位,对《农业机械维修技术合格证》从前置到后置办理,从收费到免费办理,是为了方便群众而不是削弱了管理;对新三包责任规定,理清各方应承担的责任义务,减少不必要的纠纷和投诉。其次,服务到位,针对新设网点,带足资料,现场查看,符合条件的现场填表签字,进行确认,予以核发《农业机械维修技术合格证》;对到期需换证的提醒按时办理;对无证经营的提出警告,并告知详细的办理程序。两督促是督促乡镇、街道农机站进一步发挥属地服务管理职能,并补充完善、建立健全维修网点台帐;督促网点从业人员办理相应的职业资格证。通过检查,规范完善了乡镇网点台账,现场督促办理《农业机械维修技术合格证》11个、职业资格证56人。保证了新泰市农机维修服务市场建设健康发展。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号