当前位置: 您现在的位置:首页 » 维修指导

东平县彭集农机站“四个到位”扎实做好农机维修网点安全生产隐患排查工作

 

发布时间:2017-09-25

  9月初,东平县彭集街道农机站积极响应农机维修网点安全生产隐患排查活动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持“四个到位”,扎实做好隐患排查工作。目前,已有5家维修网点更换了到期的技术合格证,有2名从事维修的技术人员报名参加业务培训。

  一是宣传发动到位,提高思想认识。将东平县农机局《关于深入开展全县农机维修网点安全隐患排查的通知》(东农机字[2017]31号)印发到辖区内8家维修网点,使各网点充分认清安全生产的严峻形势,明晰上级督导检查的内容、方式及时间安排。将隐患排查的各项指标逐条向网点负责人解释说明,做到人人明白,心中有数,为督查工作奠定基础。

  二是督导检查到位,不留隐患死角。在各网点自查的基础上,街道农机站于9月11日利用一天的时间,逐户上门督导检查,依照《农机维修网点安全生产隐患排查记录表》逐条排查,对发现的问题不遮不掩,如实填写,建立了各网点安全生产隐患台账,提出了相应的整改建议和要求。

  三是整改治理到位,确保整治效果。对督导检查中发现的问题进行梳理分析,逐一制定整改措施。能立即整改的立即整改,不能立即整改的限期整改。要求各网点近期内必须配足配齐灭火器、消防沙等消防设施。各网点《农业机械维修技术合格证》过期的要及时更换,没有技术资格证和技术合格证的要抓紧到县修配站报名参加技术培训,尽快申请办理相关证件,最迟2017年年底前所有维修技术人员和维修网点必须实现持证上岗、持证经营。为提高整改时效,街道农机站积极参与其中,帮助各网点建立了《农机修配行业安全技术操作规程》,健全了各项管理和服务制度,如:《农机维修网点职责》、《农机维修行业自律制度》、《农机维修质量承诺制度》、《农机维修安全管理制度》等,力争以此次督导检查为契机,尽快将街道农机修配网点纳入制度化、规范化建设的轨道。

  四是日常监管到位,杜绝问题反弹。加强日常督导和检查,建立了每周一检查、每月一总结的督导检查制度,及时了解各网点经营现状,及时排查发现安全生产隐患,将工作做到平时,杜绝问题再度反弹。同时,农机站与各网点新签订了《2017年农机维修网点安全生产责任书》,进一步明晰职责,压实责任。公开了农机站和工作人员联系电话,以便及时沟通交流情况,共同做好农机维修网点安全生产工作。(东平县农机局 董再梅  彭集农机站 邢召同)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013