当前位置: 您现在的位置:首页 » 维修指导

德州市农机维修网点安全生产隐患排查活动结束

 

发布时间:2017-09-18

  8月21日,省农机维修指导站印发了《关于深入开展全省农机维修网点安全生产隐患排查的通知》(鲁农机修指字[2017]5号),在全省范围内开展农机维修安全生产隐患排查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面排查治理农机维修安全生产隐患,堵塞农机维修安全监管漏洞,强化农机维修安全生产工作措施,实现农机维修安全生产形势持续稳定。由于时间紧,任务重、工作量大,8月22日,德州市随即转发了省站鲁农机修指字[2017]5号文件,并电话通知到每个县市区农机维修管理部门,要求各县市区高度重视,充分认识做好农机维修安全生产隐患排查工作的重要性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,进一步强化安全生产理念,增强安全生产意识,要组织精干力量,严格按照文件的要求,对照21项检查内容,一点一档、逐一排查、逐项检查,真正做到排查不走过场,把工作落到实处。接到通知后,各县市区农机管理部门立即行动,德城、宁津、临邑、乐陵、平原、齐河等县市区召开紧急会议专题研究部署农机维修网点隐患排查工作,相继成立了农机维修安全生产隐患排查工作领导小组,强化措施,落实责任。

  一、各县市区自查自改,普查情况:

  此次农机维修网点安全生产隐患排查行动,全市共出动900余人次,对已办理过《农业机械维修技术合格证》的305个农机维修网点进行了安全生产隐患排查。发现证照不全和过期的89家,设备仪器不能满足使用要求的53家,超核定范围承揽维修业务的11家,拼装农业机械整机的3家,不符合安全、环境保护、卫生和消防规定的144家,没有维修作业安全管理制度的185家,没有维修合同、维修记录的208家,没有维修配件出入库台账的172家,没有安全技术操作规程的152家,没有落实维修安全紧急预案的91家,没有环境保护措施的86家。全市共下达责令限期整改通知书163份,签订安全生产责任书209份,签订守法经营承诺书209份。

  发现的主要问题有:

  1、证照不齐全。一是证照过期或不全;二是摆放不整齐。

  2、维修场地不规范,维修设备、仪器老旧。

  3、规章制度不够完善。由于大部分维修网点为家庭作坊式、门铺式的个体经营,对经营管理、安全生产、人员培训、维修记录、质量保证和“三包”服务等方面的规章制度都不够重视。

  4、工作环境脏乱差,维修工具随意摆放。由于大部分农机维修工都是农民出身,大都是师傅带徒弟凭经验维修,没有经过专业的维修培训,不注重维修环境,仅凭个人的维修习惯,维修环境脏乱差,维修工具随意丢放。

  5、消防设施、禁烟禁火标志不完善。有的灭火器压力不够或过期,大多没有禁烟禁火标志,或标志不明显。

  6、无农机维修安全预案及事故应急处置演练。大部分维修网点没有制定农机维修安全预案和进行事故应急处置演练。

  7、农机维修工无职业技能资格证书的较多。一是农机修理工大都是年龄较大,不能办理农机职业资格证,二是思想认识不到位,认为办证没用。

  二、市局对重点县(市、区)抽查情况:

  9月12日、13日,市农机局一行3人对宁津、陵城、武城、平原四县(市、区)的农机维修安全生产隐患排查的情况进行了督导检查。督导组首先查阅了四县(市、区)的相关的排查材料,然后对所属四县(市、区)的11家农机维修网点进行了实地现场查看。在宁津抽查了宁津拓普车业有限公司和宁津县金利达机械有限公司;在陵城区抽查了陵城神头镇陶付亮农机维修配件中心和陵城为民农机经营部;在武城县抽查了武城县广运邵强农机维修部和武城县广运小于弄积极维修部;在平原县抽查了吉春农机维修部、平原汇众农机有限公司、王庙镇顺发农机维修部、金鹏车床电焊维修部和收获农机维修部。

  市局督导组对抽查的每个县(市、区)的抽查情况都做了详细的记录。《农机维修网点安全生产隐患排查督导检查情况记录表》和《农机维修网点安全生产隐患排查治理情况记录表》一式两份,县、市都有至少两人的签字认可,市、县各留一份存档。《农机维修网点安全生产隐患排查网点抽查情况记录表》一式两份,每个县(市、区)两个网点,县、市都有至少两人的签字认可,市、县各留一份存档。

  从抽查的情况来看,各县(市、区)都能够按照《农业机械安全监督管理条例》、《农业机械维修管理规定》、《农业机械维修业开业技术条件》等法律法规对所辖区域农机维修网点依法履职、依法管理;多数网点都与所在县级农机主管部门签订了《安全生产责任书》;各县(市、区)农机维修安全舆论宣传情况比较到位,各项规章制度比较齐全,农机维修安全应急处置及保障情况都很重视;对存在的环保、卫生、消防等方面的实施不完善问题,县级农机主管部门下达了《责令整改通知书》。

  通过这次农机维修网点安全生产隐患排查,进一步摸清了德州市农机维修网点的状况,规范了德州市农机维修市场秩序,消除了许多农机维修安全生产隐患,极大推动了德州市农机维修服务能力规范化建设。针对存在的一系列问题,德州市将按照省维修指导站的要求,继续强化农机维修安全生产工作措施,堵塞维修安全监管漏洞,加强技术培训,完善各项设施、设备,健全各项制度,确保德州市农机维修安全生产形势持续稳定。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013