当前位置: 您现在的位置:首页 » 试验鉴定

肥城秋季农机质量投诉监管求真务实

 

发布时间:2018-09-28 00:53:37

   越是秋季大忙,越是容易发生农机销售、农机维修矛盾纠纷发生期,肥城市农机质量监督管理部门按照市委市政府全力以赴保障秋季农业安全指示精神,多措并举做好秋季农机质量投诉监管工作。

   一是上下齐心、多部门联动,强化农机质量监管,保障秋季农业生产安全进行。由农机修配和质量投诉监管为主体,积极协调农业执法大队、市场监管局等部门在全市范围内开展农机维权宣传发动教育工作,发挥部门执法优势,多部门联动执法,对全市农机销售、维修网点和秋季农机化生产一线开展农机质量投诉巡查调研,与秋季农机化生产零距离接受群众投诉,高效一流化解“三秋”期间的农机质量纠纷和矛盾,确保秋季农业生产和谐安全、高效顺利进行。

   二是加强新购农机装备使用户维护保养和正确操作驾驶技术技能培训。积极督导农机销售商做好售后三包和跟踪维修服务,积极邀请农机装备生产厂家技术人员到一线为新购机户、农机手传授新型农机装备驾驶操作、维护保养、挂接农机具、安全从事农机作业常识知识,及时纠正秋季农田作业中不安全因素,及时解决农机故障,更换受损零部件,确保秋季农机装备安全高效正常作业。

   三是多措并举加强秋季农机维权宣传教育故障。充分利用全市先进宣传媒介,特别是各村大喇叭,广泛宣传农机维权常识教育,在主要道路村口,村文化广场,农业机械作业场所通过悬挂条幅、张贴标语大力宣传农机质量投诉维权重要性,切实保障农机消费者权益不受侵害,维护广大农机消费者正当诉求件件有回音,事事都办好,下基层、接地气,亲临每家农机合作社、农机大户家中发放农机质量投诉维权宣传材料,积极开展内容广泛、形式多样农机维权咨询面对面活动,积极开展农机法律法规普及动员工作,进一步强化全市农机合作社、家庭农场、农机大户、农机消费者维权意识。

  四是强化部门维权调解职能,积极向全市公布农机质量投诉监督电话。三秋期间随时接受群众农机质量投诉电话,积极到一线、到农机销售网点和维修网点现场办公,及时处理农机质量投诉矛盾,切实维护好农机消费者的合法权益,全力做好“三秋”农机质量投诉受理处理工作。确保全市秋季农机化生产安全高效进行同时,确保农机质量零投诉,促进我市农机化健康和谐发展。

  自三秋农机化生产以来,肥城市农机质量投诉监督管理人员已经先后在孙伯、安站、汶阳、桃园开展农机质量投诉宣传活动20场次,检查孙伯五家维修网点,农机配件无任何质量问题,肥城市农机局强化责任担当,加强秋季农机维权质量监管,积极组织多部门下基层、到一线化解矛盾,解决纠纷,对促进我市秋季农机化生产安全高效、和谐顺利开展意义重大。(肥城市农机局 武东升郭芸霞 孙伯镇农机站 刘吉祥 王杰)

           

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号