当前位置: 您现在的位置:首页 » 试验鉴定

嘉祥县多措并举做好农机质量监督管理工作

 

发布时间:2018-04-20

  为加强农机维修业规范化建设,着力提升依法监管能力和维修服务能力,根据省市有关通知要求,嘉祥县农机局确定了2018农机质量监督重点工作。

  依法管理,提升农机维修业规范化建设水平。按照嘉祥特点,引导一批有建设规模、有维修能力、有发展实力、有诚信善经营、有辐射力的维修企业晋档升级,对原有区域性农机维修服务中心,要从场地(功能区)规划,装备更新,环境设施优质,管理制度健全,安全措施完善、维修资质达标,管控维修微机化等处加以规范管理。按照行政许可程序和《农业机械维修业开业技术条件》,严格《农业机械维修技术合格证》的审核发证、停业档案注销和农机修理工持证上岗制度,把好农机维修行业经营准入和修理工持证上岗关口。春耕、“三夏”、“三秋”等关键农时,组织维修技术人员搞好技术指导、巡查维修网点提升机具维修质量,确保重要农时农机化生产顺利进行。

  突出重点,依法开展农机质量投诉监管工作。提高认识,依法规范监管,高效处理投诉案件,促进社会稳定。健全完善投诉机构建设,在保障规范运转的同时,依托乡镇农业综合办设立投诉点,建立畅通、高效的投诉体系。积极参加省、市、县三级业务培训,着力从投诉受理、处理、案结等三个环节,提高投诉监管人员会协调、会表述、会用法、会宣传、会处理等综合能力。利用“3.15国际消费者权益日”、政风行风热线、科技下乡等有利时机,宣传相关法律政策,传授识假辨劣常识,回答群众关注的质量问题,处理好各类质量投诉。围绕购机补贴政策实施和“两全两高”农机化发展,省市县三级联动,重点开展在用机械的质量调查,为消费者提供先进适用、安全可靠的农机产品。抓住三夏三秋生产等重要农时,开展农机维修质量检查,完善农机质量群体投诉应急预案。

  严格标准程序,抓好农机职业技能开发和提升工作。农机职业技能开发工作按照自愿申请、按章参鉴的要求,抓好农机大户、合作社、维修企业、销售企业等重点部位修理工的参鉴工作。农机职业技能提升工作遵循以赛促训、以赛促用的原则,广泛开展农机手或修理工竞赛活动,有效提升农机手驾驶和修理工维修技能,为“三夏”、“三秋”等重要农时提供技术支撑。 (嘉祥县农机局 张海涛 韩韧)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013