当前位置: 您现在的位置:首页 » 试验鉴定

武城积极推进农机质量管理工作

 

发布时间:2017-11-21

  近年来,武城县农机装备水平迅速发展,特别是农机购置补贴政策的实施使各类农机具走进千家万户。为更好的服务农民群众该县农机部门多措施全方位做好农机质量管理工作。

  一是不断强化服务举措,实行首问负责制。对待群众的投诉和咨询,在坚持公平、合情、合法的基础上,做到件件有着落、事事有回音。结合“3.15”维权活动日和“科普宣传月”,通过广播、网络、报刊、板报等多种形式,利用科技下乡、购机补贴验机、核机等方式进行宣传,发放农机法规、购机补贴政策规定、维权知识等宣传资料,组织技术人员现场讲解农机维权和科学使用农机常识、相关法律法规咨询、假冒伪劣农机投诉举报、识假防假知识等,营造了良好的农机质量监管环境。

  二建立农机整顿长效机制。明确农机打假的具体办事机构,固定专人负责,保证工作的连续性。实行重点时期的抽查监督。根据农机购买和使用高峰的“春耕”、“三夏”、“三秋”的特殊时期,开展对农机市场不定点、不定时的抽查,严厉查处发现的各类问题,并及时公布抽检结果。对补贴农机进行重点监管。对国家重点推广和补贴的机具要进行重点监管,补贴机具质量保障管理率达80%以上,切实维护群众利益,确保惠民政策的健康实施。

  三是强化宣传,重点推广。利用现场会、演示会等多种方式,可以让农民亲眼所见,能取到良好的“言传身教”的效果。多传授维权,农机技术方面的知识。首先要加大法制教育宣传,让农民朋友了解有关法律法规,改变模糊认识。其次,多传授农机技术方面的知识,让农民朋友提高选机、用机的水平,提高自身的素质。重点推广名牌企业的农机产品。重点推广那些产品质量好、产销量大、信誉好的企业和厂家的农机产品,通过龙头作用,促进我国农机产品的质量水平的提升。

  四是建立良好的维权机制,拓宽维权渠道。明确维权部门。公安、工商、质检、供销、农机部门要按照分工,充分协调。尤其是农机部门,要采取主动,多方了解产品质量监督管理的动向,把握农机市场的发展和整治方案,争取其他部门的协助,从而使农机产品管理落到实处。同时,要广泛宣传、公开投诉程序,简化办事手续。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013