当前位置: 您现在的位置:首页 » 试验鉴定

定陶区2017年三秋农机质量投诉办结率达到100%

 

发布时间:2017-10-30

  目前,定陶区秋收秋种已结束,三秋期间定陶区农机局共受理农机质量投诉12起,回复和解答有关农机质量咨询16次,为农民挽回经济损失20多万元,办结率达到100%,有效地维护了农民的合法权益。

  一、广泛宣传农机法律法规,公布农机质量投诉电话和地址。通过农村广播、印发明白纸、赶大集送法下乡等多种形式广泛宣传《农业机械安全监督管理条例》、《山东省农业机械化质量投诉监督管理办法》等相关法律、法规,增强农民维权意识。同时,公布农机质量投诉电话和地址,热情接纳农民朋友的农机质量投诉,并及时与销售方或生产厂家联系,公平、公正地予以处理。

  二、提前对农机质量投诉监督管理人员培训。对农机质量投诉监督管理人员加强《消费者权益保护法》、《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》和《山东省农业机械化质量投诉监督管理办法》以及行政执法有关程序和规范等方面培训,努力提高业务素质。

  三、耐心调解,化解双方矛盾。在工作开展过程中,对于双方争议较大的投诉,投诉人员加大协调力度,本着实事求是、公开、公平、公正的原则,依法依规提出具体处理意见,做出大量细致的工作,耐心做好调解,积极促成投诉方与被投诉方达成和解方案,及时化解矛盾。

  四、加强农机市场检查。与工商、质监等多部门联合对辖区内的农机大市场、农机配件门市部、农机维修网点进行拉网式排查,查纠无厂名、无厂址、无产品进销货台账、无合格证书及以次充好、以假充真的农机配件,严厉打击各种无证、冒用证件或一证多用的违法违规行为,杜绝假冒伪劣农机产品。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013