当前位置: 您现在的位置:首页 » 试验鉴定

定陶区2017年上半年农机质量零投诉

 

发布时间:2017-07-21

  为切实做好农机质量监督管理,切实保障农民合法权益,2017年以来,定陶区农机局采取多种措施加强农机质量监管,上半年实现了农机质量零投诉。

  一、加强宣传提高农机手法律维权意识。定陶区农机局结合“3.15”消费者权益保护日、“安全生产宣传月”等各项活动,开展了丰富多彩的宣传活动,出动宣传车,印制发放《农业机械维修管理规定》、《农业机械质量投诉监督工作管理办法》、《农业机械安全监督管理条例》等各种宣传材料,为农民讲解农机假冒伪劣的辨别知识,提高他们的辨别能力,大大提高了农机手法律维权意识。

  二、推广适宜定陶区农业生产实际的农机具。组织农机科技人员深入各乡镇(街道办事处),多次召开农机合作社、农机大户座谈会,了解农民对农机化工作的意见和建议,推广适宜定陶区农业生产实际的农机具,为定陶区农机市场提供适销对路的农业机械。

  三、加强源头管理。组织农机技术人员到农户家中走访,了解农机具的使用情况,以及各类农机配件供给,加强对各农机维修、配件销售的网点进行质量监管,杜绝假冒伪劣农机配件在市场流通。及时收集信息,化解矛盾于基层,减少农机质量的投诉。

  四、加强检查净化农机市场。定期开展农机市场检查,特别是在春耕春播、三夏农忙时节,联合工商、质检等部门定期对农机维修、农机经销市场进行集中整顿,净化农机市场环境,不断提高农机维修质量。

  五、督查农机“三包”服务。深入农机经销商和生产企业检查“三包”服务情况,重点监管“三包”服务到位情况、“三包”配件的质量,要求“三包”做到到位快、服务好、质量优。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013