当前位置: 您现在的位置:首页 » 试验鉴定

诸城市多措并举做好“三夏”农机质量投诉工作

 

发布时间:2017-07-03

  “三夏”生产陆续开始,针对期间农业机械上阵时间较集中、数量也较多的情况,为维护农民消费者合法权益,及时帮助农民群众解决农机产品质量纠纷问题,诸城市农机局多措并举做好农机质量投诉工作。

  一、抓好源头管理工作。把受理投诉变为售前监督、监管,从今年初就深入到农机经销企业配合检查产品质量,坚决杜绝劣质农机产品流入市场。

  二、加强企业相关培训工作。要求农机经销企业做好小麦联合收割机销售过程的操作技能培训工作,避免因操作失误而造成质量纠纷。

  三、加强宣传,提升农民群众维权能力。通过网络、手机短信、采取发放宣传材料、开辟宣传专栏、组织送法下乡、赶大集等形式,大力宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《国家三包规定》等法律法规和投诉方式方法、应注意的事项,提升农民群众维权能力。

  四、公布农机质量投诉电话和地址。通过赶农村大集、农村广播等多种方式在全区公布农机质量投诉电话和地址,热情接纳农民朋友的农机质量投诉,并及时与销售方或生产厂家联系,公平、公正地予以处理。

  五、加强部门联合检查,杜绝假冒伪劣农机产品。与工商、质监等多部门联合对辖区内的农机大市场、农机配件门市部、农机维修网点进行拉网式排查,查纠无厂名、无厂址、无产品进销货台账、无合格证书及以次充好、以假充真的农机配件,严厉打击各种无证、冒用证件或一证多用的违法违规行为,杜绝假冒伪劣农机产品。

  六、制定完善多项规章制度,为农机具质量投诉工作奠定坚实基础。制定完善《农机产品质量投诉工作职责》、《工作人员纪律》等各项规章制度,为农机具质量投诉工作开展奠定了坚实基础。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013