当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

巨野县召开农机农艺融合座谈会

时间:2019-05-14

  随着现代农业发展进程的加快,农业机械化已成为农业及农村经济发展的强大“引擎”,如何促进农业增产增收并实现农业“节本增效”,是摆在农机及农业部门面前的重要课题。为深入探讨“农机农艺”相互融合的发展思路,日前,巨野县农机部门邀请农业专家召开“农机农艺”融合座谈会,对今年“三夏”期间的“农机农艺融合”技术路线进行了研讨和定位。

  会议提出:立足大农业、面向现代化、实施农机及农业资源有效整合、强化农机农艺融合,是现代农业发展的主旋律;今年“三夏”期间,农机、农业等部门要以农业科技创新为主题,大力实施“农机农艺”融合新举措,全面推广小麦秸秆切碎还田、深松整地、免耕播种、田间栽培、病虫害综合防治、玉米精量播种(单粒播)、化肥深施、种子等离子处理、玉米田间管理等技术,切实做到“农机农艺”的融会贯通、相互结合,才能促进农业增产增效、农民增收。

  会议明确:在“农机农艺”融合实施过程中,县农机部门负责编制项目规划实施方案,同时,协调各成员单位,负责项目机具的落实、调试,做好播种、植保、收获机具试验、机具质量跟踪服务;农业部门负责科技示范田块的配方施肥、玉米栽培行距、播种量、施肥量等参数,提供田间管理技术;植保部门负责示范田玉米生产病、虫、草防治技术;种子管理部门依据农民种植习惯,确定种植品种、包衣、测产、效益分析等。

  会议要求:一是各部门要强化措施,提高认识,高度重视,密切合作,将工作做深做细;二是在项目开展中,要紧密配合,发挥职能作用,确保各项“农机农艺”技术落实到位;三是依据全县农业发展实际,将“农机农艺”技术与有关项目进行捆绑,实施良种良法配套,进一步扩大“农机农艺”融合技术推广面积。

  预计,今年“三夏”期间,全县将投入上阵机械2.1万余台套,实现“耕种收”机械化作业面积155万亩,其中小麦联合机收80万亩,玉米机械直播45万亩;良种良法配套面积50万亩,病虫害机械化综合防治面积130万亩;“农机农艺融合”推广面积将突破80万亩。  (巨野县农机局 张仰光  邹爱芝)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号