当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

长清区农机化工作亮点纷呈

时间:2019-05-13

  近日,长清区农机局组织全体干部职工学习了《农业农村部关于加快推进农业机械化转型升级的通知》,局领导结合长清实际对农机化转型升级的新形势、新变化进行了详细解读。大家就如何在新形势下进一步提高工作效率、更好地为农民群众服务等进行了讨论交流,为长清区农机化更好更快发展建言献策。

  2017年以来,长清区农机局在土地托管、智慧、智能农机建设、放管服、田间日、农事服务、共享农机、新六产等方面迈出了坚实的步伐。

  一、土地托管助推乡村振兴

  2017年,成立了由局长带队的调研小组,对部分村庄出现的“谁来种地,怎么种地”等问题进行了实地调研。通过调研,并结合我区土地规模化经营现状及农机合作社发展情况,总结出的结论是,依托农机合作社开展土地托管,不仅能迅速拓开适度规模经营,又能极大提高生产效率,大幅降低农业生产成本,还能快速增加农民收入,让农民省心、省力、省钱。2017年以来,长清区农机合作社托管工作成效显著,全区整建制、整村托管达到80多个个,累计托管面积10万余亩,有6家农机合作社开展了土地托管业务,部分丘陵山区也开展了土地托管。托管范围辐射齐河县赵官镇、槐荫区吴家铺街道办事处、平阴县安城镇等地。长清区土地托管工作得到了各级领导的肯定,王京文副市长亲自批示,要求大力推广。省农机局、市农业局、农机办、长清区委、区政府领导均对土地托管工作给予充分肯定。《齐鲁晚报》、《济南日报》等众多新闻媒体先后进行宣传报道。

  二、突出科技创新,建设智慧农机服务模式

  为提高农机智能化管理和服务水平,适应现代农业机械精准化、自动化、智能化的需要,于2017年10月提出智慧农机总体设计思路,与中国移动长清分公司联合定制开发长清区智慧农机互联网管理服务平台,目前已投入使用。智慧农机互联网管理服务平台采用卫星定位、无线通讯技术和机具状态检测传感技术,具备农机调度指挥、农机作业轨迹查询、农机作业面积和作业质量监控、农机作业信息发布、农机维修保养、农机共享、电商平台等功能,能够为农业生产提供高效、可靠和便捷的智慧服务,使农业机械管理更加科学化、规范化、可视化。

  三、打造智能农机合作社,实现互联网+N新模式

  积极引导扶持峰山、喜耕田、众鑫、兴农等农机合作社进一步加强综合服务能力建设,推进转型升级,实现高质高效发展。2018年,农机合作社标准化库棚、粮食烘干塔及配套设施、粮食储备仓等硬件设施建设进一步提升,新建、扩建农机具库棚5000平方米。新购置无人植保机、玉米联合收获机、1804、2004大型拖拉机及配套机具,安装监测设备120台,进一步完善配套合作社在粮食生产、烘干、加工、深耕深松、植保、精播等农机装备,农机合作社能够更好地提供高标准农业生产全程社会化服务

  四、深化农机“放管服”,创优“上门服务一趟办结”模式

  为方便农民群众,进一步优化服务,简化办事流程,将业务窗口下沉,创优“上门服务一趟办结”工作模式,设立“农机一站式办结服务车”,携带电脑、打印机、复印机、高拍仪、移动终端等设备,深入各街镇集中为农民办理农业机械相关业务,农机购置补贴、农业机械牌证办理、农业机械安全检验、驾驶员培训报名、农机安全宣传等多项业务同步进行,由原来要跑三四趟变为在家门口一次办结,农民办理农机业务实现了“零跑腿”,节省了办事时间,受到区委区政府的肯定以及农民群众的一致好评。国务院办公厅政务信息工作网、山东省农业厅网站、山东机构编制网、济南农业网也先后报道了我局“上门服务一趟办结”模式。

  五、积极推进农事服务,为农民提供全方位服务

  针对长清区农业生产的实际情况和农民需求,结合黄河滩区迁建,不断完善措施,加大服务力度,引导农机合作社进一步提高合作社科学化、规范化管理水平,不断创新托管服务模式,拓宽托管服务内容,拉长服务产业链,努力向专业化、规范化、智能化合作社发展。真正把农机合作社及其土地托管工作做实、做大、做强。形成全环节升级、全链条升值、全产业融合的农业“新六产”发展格局。不断深化拓展互联网思维,统筹推进线上线下现代农业融合发展,增加互联网在农机生产、农田作业、田间管理、经营服务等方面的综合服务功能,积极推动农机化作业模式创新,加快推进农机化新旧动能转换升级。农机合作社的农事服务范围涵盖了耕种收之外的种子、农药、化肥、浇水、打药、运输等所有项目,为乡村振兴提供坚实的农业基础和力量。(长清区农机局  孙倩  张元轶)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号