当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

成武县为百余名返乡新型农民“上大课”

 

时间:2019-02-11

  近日,针对农村外出打工返乡潮,为培养有文化、懂技术、会经营的农村致富带头人,激励“乡土人才”利用优势、发挥榜样示范作用,培养农村“领头雁”投身献力,成武县农机局启动了新型职业农民生产经营型培训班,集中为百余名返乡新型农民“上大课”。

  一是教学方式创新。为了让群众易学易懂,培训人员们改变了往日只重理论、不重实践的传统培训方式,实行现场操作培训。技术人员面对面的讲,手把手的教,一边进行理论传授,一边进行操作演练。让机手实地操作,遇到机械问题专家现场解决。这种培训方式实用性强,便于机手领会,培训效率得到大幅度提高。

  二是教学内容创新。近年来,在农机购置补贴政策的驱动下,农民购买“新型”农机装备的热情空前高涨,一大批新型、高科技含量的农机具走进千家万户,农民群众急切盼望农机专业知识的更新;针对农民群众的需求,农机化学校在培训过程中,把玉米联合收获机、深松机、免耕播种机、大型拖拉机、经济作物机械等农机使用与维修新技术带到了课堂上;同时,把“农机农艺”有机的结合起来,大力推行保护性耕作、节本增效、发展“低碳”农机等新技术、新常识。

  据了解,此次培训时间为5天,其中3天为农机运用、维修理论知识学习,4天为农机操作实训。通过技术培训、政策扶持等措施,留住一批拥有较高素质的青壮年农民从事农业,不断增强农业农村发展活力,也是农机局弘扬农广求真务实、苦干实干的“正能量”又一新标志。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号