当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

日照市农业农村局四举措落实岁未年初农机安全防范工作

 

时间:2019-01-31

  日照市农业农村局根据省、市有关春运期间安全生产的部署,加强领导,周密安排,多措并举落实各项农机安全监管措施,唱好冬季农机“安全压轴戏”,严防各类农机安全事故的发生,确保岁末年初农机安全生产形势持续稳定。

  一、加强领导,落实责任。牢固树立安全责任意识,本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,进一步强化红线意识和底线思维,落实安全生产主体责任制。及时整改苗头性问题,对辖区内农机合作社、维修网点等采取定期、不定期开展安全监督检查,并建立健全安全风险隐患排查治理长效机制。

  二、加强协调配合,提高防范能力。加强与公安、安监、综合行政执法等部门沟通协调,深入开展农机安全生产隐患排查及变型拖拉机清理整治“回头看”信息查询工作,认真履行《农业机械安全监督管理条例》。加大对拖拉机、联合收割机无牌行驶、无证驾驶、脱审、违法载人、伪造变造证件等农机违法整治力度,实现隐患排查横向到边,纵向到底,不走过场,不留死角,消除农机安全事故隐患。

  三、加大宣传力度,营造良好氛围。充分借助网络、媒体宣传引导、悬挂宣传条幅、发放农机手册、致驾驶员一封信等形式,广泛宣传农机生产安全的重要性和农机安全事故对人身及家庭的破坏性,增强机手及广大农民群众的安全防范意识,为岁末年初营造安全的社会氛围。

  四、严格落实值班值守制度。春运期间严格执行领导带班和干部职工24小时值班制度,确保信息畅通,强化信息报送制度,遇有突发事件,按规定及时启动应急预案,妥善进行处置,保障农民群众生命财产安全和社会稳定。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号