当前位置: 您现在的位置:首页 » 政务公开 » 公告公示

关于做好岁末年初农机安全防范工作的通知

鲁农机监理字〔20191

时间:2019-01-17

各市农机安全监理站,济南、青岛、潍坊、日照、临沂、德州市农业综合执法支队:

  为认真贯彻国家、省《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》、《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》和2019年全省春运电视电话会议要求,进一步抓好岁末年初农机安全防范措施落实,确保全省农机安全生产形势持续稳定,现将有关事项通知如下:

  一、强化农机安全防控意识,狠抓责任制落实。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。春节、元宵节等传统节日即将到来,抓好这一时期的安全防范工作,营造持续安全稳定的社会环境,对于保障广大群众安全过冬平安过节,保障2019年各项工作顺利开局,保障全省改革发展稳定大局,具有十分重大的意义。各级农机安全管理部门要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步强化红线意识和底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,消除松懈麻痹思想,严格落实农机安全监管责任,抓好各项防范措施落实,消除事故隐患。

  二、强化农机安全生产检查,及时排查消除隐患。要针对岁末年初农机安全生产的特点,结合原省农机局《关于开展全省秋冬季农机安全生产检查整治工作的通知》(鲁农机综字〔2018〕18号)要求,积极组织开展农机安全生产检查,认真排查治理农机安全生产隐患,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。要组织农机安全执法人员,重点检查农机合作社、农机维修点、农机库棚、农机培训学校、田间场院等重要农机生产作业场所,着重检查农机安全警示标志、安全防护装置、夜间反光装置等,加大对运输型拖拉机等重点农业机械及驾驶操作人员的执法检查力度,排除农机安全隐患。

  三、强化联合执法,扎实抓好春运农机安全稳定工作。针对春运期间天气变化复杂、人员出行密集、交通繁忙等特点,持续加大对农机安全生产的监管,强化源头治理,堵塞管理漏洞,尤其是上道路运输的拖拉机要重点监管。要加强与公安交警部门的联合执法,加大乡村道路安全检查,严厉查处拖拉机违法载人、酒后驾驶、超载超速、无牌行驶、无证驾驶、脱检漏审、拼装改装机械、伪造变造证照等严重违法违规行为,坚决遏制重特大农机事故发生。

  四、强化农机安全宣传,提高群众安全防范意识。结合农村实际,积极组织农机监理人员利用乡村庙会、集市,采取发放宣传品、播放宣传片等农民群众喜闻乐见的形式,大力宣传农机安全生产知识、农机法律法规知识,增强群众安全防范意识,努力形成浓厚的社会舆论宣传氛围。

  五、强化农机应急值守,严格落实应急预案。落实24小时领导带班和专人值守工作制度,春运期间,各级农机安全管理部门要安排应急值班表并上报备案,应急值班表要以适当方式在社会上公布。完善农机事故应急预案,健全农机安全生产预测预警和应急协调联动机制,确保在遇到突发事件时,立即启动应急预案,积极采取措施妥善处置,并按照规定及时准确上报有关情况。

  六、强化工作统筹,狠抓农机安全防范工作落实。各级农机安全管理部门要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好岁末年初农机安全防范工作的极端重要性,强化组织领导,切实把安全检查、田间巡查执法和路面联合管控统筹好组织好,切实把农机安全防范工作落到实处。请各市及时收集报送春运新闻素材和工作亮点,并发至省监理站邮箱,省站将选取优秀稿件推送给春运专栏、公众号等载体。请各市于3月4日前将春运工作总结报送省站,电子邮箱sdnjjlnews@163.com

 

          山东省农业机械安全监理站                            

           2019年1月17日                                  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号