当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

单县积极抓好基层农机推广体系改革与建设

时间:2019-01-11

  为扎实完成好全县基层农机推广体系改革与建设补助项目,不断加强农机新机具、新技术推广工作,全面提升农机推广服务效能。县农机局强化队伍建设,明确主推技术,大力培育示范主体和基地,为乡村振兴战略实施,提供科技和人才支撑。

  一、强化队伍服务能力。为切实做好基层农技推广体系改革与建设补助项目工作,我局成立项目领导组,制定项目方案,精心选拔专业技能好的农机技术人员聘请为农机技术指导员,明确推广服务任务。为提升其服务能力,专门聘请专家搞好专业技术培训,组织脱产业务培训,充分利用中国农技推广APP、信息化平台,组织农机技术指导员加强学习,更新知识,并加强实践锻炼,大大提高了其专业素质和工作能力,使其成为农机化指导服务的行家里手。

  二、精心选择适合我县农业生产的主推技术。我局根据本县的农业生产发展情况,将机械化深松深耕技术、小麦深松分层施肥精播技术作为主推农机化技术。通过宣传车、散发宣传单、召开现场会、举办培训班等多种形式引导农民采用科学先进适用的农机化技术,推进农业科技快速转化,充分发挥先进技术成果在农业增产、农民增收中的支撑作用。

  三、积极培育科技示范户和基地。我局围绕农业生产全程机械化发展的需求,认真遴选服务能力较强、乐于助人的4个农机专业合作社作为科技示范户。通过技术指导、技术培训等方式,把配套集成、简单易学的种植技术、防灾减灾和标准化生产技术传授给示范户,让示范户参与农机深松深耕整地和小麦精播工作,大大提高了示范户对周边农户的辐射带动能力。(李)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号