当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 综合要闻

全国农机鉴定制度培训研讨班在潍坊举办(图)

 

时间:2018-12-21

全国农机鉴定制度培训研讨班在潍坊举办

  20181219日至20日,农业农村部农业机械试验鉴定总站在潍坊市举办了“农机鉴定制度培训研讨班”。省农业农村厅党组成员、副厅长卜祥联出席会议并致辞。

  卜祥联首先对这次农机鉴定制度培训研讨班在山东潍坊举办,代表山东省农业农村厅,对出席本次培训研讨班的领导和同志们表示热烈的欢迎,对农业农村部农机化管理司、部鉴定总站,以及各兄弟省鉴定站,长期以来给予山东的支持和帮助,表示衷心的感谢。

  卜祥联指出,我省农机工业基础较好,生产企业多、产品种类全,规模以上农机企业达到450余家,农机总产值约占全国的1/4,农机产品覆盖14大类。我省农机保有量较大,拖拉机达到248万台,联合收获机30.5万台,拖拉机配套农机具431万台。我省农机化水平较高,农作物耕种收综合机械化率达到83%,小麦、玉米两大主要粮食作物实现耕种收全程机械化,花生、马铃薯、大蒜等经济作物机械化技术基本成熟。

  卜祥联认为,我省农机化持续健康发展得益于国家强机惠农政策的实施。今年以来,已落实惠农资金16亿元,补贴机具12万台(套),受益农户10.5万户。我省连续六年被部里评为强农惠农富农政策落实(农机购置补贴)延伸绩效管理优秀单位。2015年以来,我省农机部门与财政部门联合实施农机装备研发创新计划项目,累计投入专项资金3亿元,拉动企业研发投入4亿多元,扶持研发项目255个,研发成果转化率达到82%。推动省政府出台了《关于加快新旧动能转换,推进“两全两高”农机化发展的意见》,探索制定了“两全两高”示范县评价指标体系和评价办法,启动开展了“两全两高”示范县创建工作,争取省财政每年拿出2000万元专项资金,对全国主要农作物生产全程机械化示范县、省级“两全两高”示范县创建进行扶持,目前已经取得初步成效。

  卜祥联强调,农机鉴定是农机化工作的重要方面,多年来为农机购置补贴政策的顺利实施,为农机质量监管措施的全面落实,为农机化持续健康发展,发挥了很好的技术支撑作用。下一步的工作中,一是要大力拓展鉴定种类范围。我省现有152项农机试验鉴定能力,远远不能满足“两全两高”农机化发展需要;二是全面提高试验鉴定能力。不断提升试验鉴定公共服务能力,大力加强绿色高效农机试验室建设,为打造山东农机鉴定品牌提供有力保障。三是不断加大鉴定工作力度。勇于担当、主动作为,不断强化服务意识,为推进农机化又好又快发展提供有力的技术支撑和服务保障。

  来自全国34个农业机械试验鉴定机构的80余名代表参加了培训。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号