当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

巨野县农机科技创新示范工程建设靓点纷呈

时间:2018-11-09

  在2018年农机化推广工作中,巨野县农机部门以“科技创新”为主题,以落实深松整地及保护性耕作推广项目为切入点,大力实施了六项农机化“创新示范工程”,积极推进农业机械化技术、管理、服务和机制的创新,为加快推进现代农业和新农村建设的发展提供了强有力综合农机化科技保障。

  创新农机化教育培训示范工程。以新型农民培训为重点,加大对农机从业人员职业技能及实用技术的培训力度,全面提高农民群众的科技文化素质,加快促进农村剩余劳动力向第二、三产业转移。目前,全县已累计培训各类农机操作人员1.2余万人次。实现农村劳动力转移近21万人。

  创新玉米生产机械化示范工程。以实施玉米“机械化直播、机械植保、联合机收、秸秆还田”为技术路线,大力推进玉米生产全过程机械化。年度内实现了玉米机械化直播58万亩、玉米机收55万亩、玉米秸秆还田56万亩;全县玉米生产综合机械化水平达到90%以上。

  创新深松整地农机化示范工程。今年,巨野县大力实施了农机深松整地及保护性耕作项目,在该项目的具体推广实施过程中,县农机部门严格程序、规范操作,圆满完成了深松整地及保护性耕作作业任务,并取得了成熟的项目推广工作经验。

  创新经济作物生产机械化示范工程。以发展大蒜收获、大蒜种植、棉花拔柴等农机化技术为重点,利用农机购置补贴的杠杆作用,在经济作物重点种植区域全面推广了农机化新机具、新技术,全面推动了经济作物农机化水平的大幅度提升。

  创新设施农业机械化示范工程。在独山、核桃园、陶庙、谢集等大棚蔬菜种植区,全面推广了大棚卷帘、微型耕作、节水滴灌和蔬菜园艺等机械,进一步提高了设施农业集约化生产水平。

  创新“平安农机”示范工程。以开展农机安全“十、百、千”创建活动和“平安农机”建设为重点,创建了一批农机安全镇、安全村、安全户和文明经销、维修网点,夯实了农机安全生产基础。(巨野县农机局 张仰光  邹爱芝)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号