当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

武城多举措做好2018年农机监理工作

发布时间:2018-11-09 00:49:14

  今年以来,武城县农机局监理站以农机监理规范化建设为主线, 以作风建设和业务素质建设为基础,突出重点,强化措施,全力做好2018年农机监理工作。

  一、加强领导,落实责任。要求所有农机监理人员要进一步增强忧患意识,责任意识,未雨绸缪,早做工作,牢牢把握农机安全工作的主动权。在节假日期间,严格24小时值班制度,同时按照县安委会农机安全风险隐患大排查快整治严执法全资格集中行动工作要求,并对各镇街农机站安全生产工作提出了具体要求,有力保证了农机生产工作的顺利开展。

  二、加大宣传力度,营造良好氛围。抓住春耕备播、“三夏”、“三秋”等关键时期,通过县电视台滚动播出农机安全生产标语口号,拍摄《走访栏目》、《民生热线》视频,微信公众号、农机网站发送《农机安全操作告知书》、农机安全小常识、农机典型事故案例、农机防火等安全生产知识21条,受益人群2万余人,发放《武城县农机安全宣传册》等宣传材料,村村张贴典型农机事故案例,组织开展安全生产网络知识竞赛,通过大张旗鼓的宣传,使广大农民和驾驶操作人员对农机安全生产的重要性有了深刻的认识,避免了麻痹大意思想,把事故隐患消灭在了萌芽中。

  三.加强服务,努力做好机械检修和培训工作。一是深入田间地头开展拖拉机、联合收割机等作业机具的安全性能测试,检修调试各类机械 35台次,查处事故隐患 18起,确保各类作业机具作业时技术状态良好。二是农机车辆检验走进农机合作社。7月份以来,农机监理站转变工作作风,实现从农机管理到农机服务的角色转换,把为“三农”服务落实到具体的工作中。派出监理站的工作人员到农机合作社办免费理年检年审,让农机手在家门口就能享受到“一条龙”服务,足不出村就可以办理拖拉机审批业务。三是对机手开展技术培训,培训、考试合格拖拉机、联合收割机驾驶员81人,使他们的操作技能有了很大提高,保证了机手作业时能够干得好。通过系列工作的开展,为农机安全管理提供了可靠的技术支撑,受到了广大农民的称赞,树立了良好的行业形象。四是增强服务意识,提升业务水平。在办理业务中,实行“服务承诺制”,对农机手需要的服务“不说不能办,只说怎么办”。加快审批速度,提高办事效率。手续齐全的,立即办理,决不让机手跑第二趟,手续不全的,发放一次性告知单,待手续补办齐全后,再给予办理。截至目前,监理业务大厅共办理注册登记拖拉机188台、检验拖拉机146台,新训驾驶人员230人,补换理驾驶证46人,接受群众咨询达500多人次,发放各种宣传手册、资料1500余份。现场办结率、限时办结率、群众满意率均达100%。

  四、持续推进变型拖拉机整治。与县交警大队联合执法形成长期机制,深入辖区内道路积极开展了上合组织峰会安全生产整治联合执法大行动、安全生产大排查大整治强执法雷霆行动等。对农机车辆未悬挂号牌、未按时审验、违法载人、无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶,变型拖拉机使用等违法违规行为严格依法查处,清查农机安全隐患,对存在事故隐患和未参加技术检验的农业机械严禁参加农业生产;对查处的3起违规车辆和农机手,由公安交警按照相关法律进行处罚,农机局监督办理相关农机监理业务,增强了农机驾驶人交通安全生产意识,提高了农用机动车辆道路行驶的安全系数,有效预防和减少农村农机道路交通事故发生,及时消除农用车辆交通违法行为带来的交通安全隐患。同时,还充分利用全国变型拖拉机查询平台共享相关信息,推进异地运营车辆联动查处,协助江苏淮安公安局交通警察大队核查、核实造假农机驾驶证1起,由当地公安交警部门按照相关法律进行了收缴驾驶证、罚款等处罚,跨省形成了农机安全生产高压严管态势。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号