当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

高密加快推进主要农作物生产全程机械化

发布时间:2018-11-08 09:44:44

  “十三五”以来,推进主要农作物生产全程机械化的号角给高密这片沃土注入了新的活力。高密市委市政府高瞻远瞩,统筹规划,把小麦、玉米、马铃薯、花生等主要农作物生产全程机械化作为新农村建设、乡村振兴的重要举措,市农机部门担当作为,不断加快全市农业全程机械化进程。目前,全市农机总动力达到150.88万千瓦,农用拖拉机3.36万台,拖拉机配套机具7.55万台(套),机耕、免耕、机播、机收面积分别达到103万亩、137.21万亩、226.56万亩、221万亩,全市农业生产综合机械化水平达到95.9%,其中小麦、玉米、马铃薯生产实现全程机械化。高密连续四年被评为“潍坊市农机化工作先进县”。2018年,高密正式承担“全国主要农作物生产全程机械化示范县”创建任务,农业机械化踏上了向着“全程、全面,高质、高效”方向发展的快车道。

  一是强化组织领导,坚持高标准推进全程机械化。高密市政府专门出台意见,成立由市长任组长,由分管农业的副市长任副组长,由农机等相关部门为成员的领导小组,专门印发文件,建立了“政府主导、部门联动、镇街主责、群众参与”的工作推进机制;市农机局作为具体负责部门,牵头做好规划、指导、协调等工作,联合相关部门和各镇街区一齐发力,全市形成了持续推进主要农作物生产全程机械化的强大合力。

  二是分类引领示范,全程机械化辐射带动效果好。全市建立玉米、小麦、马铃薯“三大作物”示范区各1个,玉米、小麦全程机械化示范区分别为70万亩、80万亩,全面示范玉米、小麦耕种收等各环节机械化作业,重点示范粮食干燥机械化、玉米籽粒收、保护性耕作、精准施肥、高效植保等新技术。12万亩马铃薯全程机械化示范区主要示范马铃薯深耕、深松、起龚、播种、培土、中耕和收获全程机械化。在示范区的辐射带动下,主要农作物生产全程机械化得到快速普及。

  三是实施项目带动,关键机具技术得到快速推广。先后承办了“全国首届果园农机研发与应用现场观摩会”、“山东省财政支持农机技术推广项目观摩培训班”、“潍坊市第十届农机科技下乡暨雷沃全程机械化现场会”等9个大型现场会;积极承接马铃薯播种收获机械化等十几个农机化项目,成功实施建点示范战略,使马铃薯播种收获、玉米籽粒收、粮食烘干等关键技术在全市逐步推开。自2005年以来,共用1.5亿多元资金补贴机械8000多台,特别是近三年来,对全程机械化示范区内购买新式机械的农户优先补贴,为推进全程机械化提供了强有力的物质装备支撑。

  四是培育作业主体,合作社担起机械化作业重任。全市农机合作社已经发展到163个,获得潍坊市级以上荣誉称号的15个,其中,宏基农机合作社连续三届蝉联“国家级农机合作社示范社”荣誉称号。在春夏秋重点农时,各农机合作社大力推行代耕、代种、代收等农机社会化服务,成为农业规模化生产的主体,同时,部分发展好的农机合作社承担农机工程技术项目以及示范区作业任务,在示范全程机械化方面发挥了突出作用。2017年,农机合作社服务面积达到120多万亩。

  五是坚持问题导向,狠补短板攻坚取得重大突破。为大力发展粮食烘干机械化,市财政专门拨付200万元资金,对烘干机械购置户给予每台12万元以上的补助,通过补助新发展烘干机14台,使全市烘干机械达到34台,目前全市的粮食烘干率可达54%;鼓励农机合作社发展大型植保机械,无人机、卷帘式喷灌机、大型喷雾器增长较快,其中,无人机达到28台,8个飞防植保作业队年均飞防作业200多万亩。大型青贮机、秸杆打捆机、免耕精量播种机等绿色、节能机械也得到快速推广。

  六是强化各项保障,全方位保障全程机械化发展。每年培训农机管理和技术人员6000人次以上,为农机化发展提供充足的人才支撑保障;每年定期举办农机手大赛等大型活动,促进农机手学技术、用技术。正在依托农机合作社大力推行“整建制”土地托管、“全程机械化+综合农事”等服务新模式。正在建设5个区域性农机维修服务中心;农机、电信两部门联合建设“智慧农机”信息服务平台,通过“互联网+”的模式推行精准信息服务。

  砥砺耕耘,铸就将来。全国乡村振兴战略已全面开局,农业机械化事业发展迎来了新的春天,高密农机人及时叫响了“乡村振兴,农机先行”的口号,下步,将继续推动农业机械化向着“全程、全面,高质、高效”方向坚定迈进,全力打造新时代农机化升级版,为乡村振兴作出我们农机人新的贡献!

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号