当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

高密市农机局“五项举措”助力乡村振兴

发布时间:2018-11-08 02:24:34

  2018年是实施乡村振兴战略开局之年。今年以来,高密市农机局围绕实施乡村振兴战略,强化措施,狠抓落实,充分发挥农机化作用,不断加快了“机器换人”步伐。

  一是着眼全局站好位。从全市实施乡村振兴战略大局谋划农机化事业发展,树立“大农业”全局观,积极组织农机力量参与协同为农服务体系建设,从政策支持、专业服务两个角度用10项业务支持为农服务中心;同时,加强与涉农部门的协调配合,共同推动农业生产规模化、集约化、标准化发展,合力打造农业发展新动能。

  二是争取政策建平台。积极向上级申报创建“全国主要农作物生产全程机械化示范县”,以创县为主线,大力推进全程机械化发展,带动各项农机化事业提档升级。积极争取国家农机购置补贴、机械化深松、农机推广体系改革与建设等惠农项目,到位无偿资金3000多万元,通过建点示范带动了关键农机技术的快速推广。今年已承办“全省三秋新装备暨玉米籽粒收获现场会”等省级现场会3个,叫响“高密农机”品牌,营造了发展氛围。

  三是创新模式优服务。依托农机合作社和为农服务中心大力探索和实践“整建制”土地托管、“全程机械化+综合农事”“互联网+农机”“区域性农机维修服务”等服务新模式,已建立相关服务模式示范点9个,在“三秋”生产中将加强试验示范,试验成功后可普及全市。全面开展“一次办好”改革,在潍坊市率先尝试农机购置补贴申请APP客户端全程办理,真正实现“一链办理”和“一网通办”。

  四是狠补短板快攻坚。用好市财政200万元专项补助资金,新发展粮食烘干机14台,使全市烘干机械达到34台,目前全市日烘干能力达到4990吨,粮食烘干率可达96.11%;鼓励农机合作社发展大型植保机械,无人机、卷帘式喷灌机、大型喷雾器增长较快,其中,无人机达到18台,年均飞防作业200多万亩,全市高效植保机械化能力达到73.64%。玉米青贮机、秸杆捡拾打捆机、免耕精量播种机等绿色节能机械也得到快速推广。

  五是夯实基础筑根基。积极培育农机专业合作社充当市场作业主体,已发展农机合作社163个,共推动9个农机合作社融入为农服务中心发展,农机合作社年服务面积达到170多万亩。通过举办以农机手为重点的新型农民培训、农机职业技能大赛以及农机技术观摩活动,促进农机手学技术用技术。坚持搞好农机牌证管理服务,加强农机安全管理,着重从农机驾驶操作、农机培训、农机维修三个方面查处安全隐患,促进农机安全生产。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号