当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

滨州市棉花全程机械化重点实验室顺利通过验收

发布时间:2018-11-07 08:30:34

  近日,市科技局下发《关于公布2018年滨州市重点实验室验收结果的通知》(滨科计字【2018】19号),市农机化所承担的“滨州市棉花全程机械化重点实验室”经自评总结、主管部门初审、第三方评审、网上公示等多个环节后,顺利通过验收,成绩为“良好”等次。

  滨州市是黄河流域棉区的棉花生产大市,纺织工业发达,是我国重要的棉花产区和纺织基地。近年来,市农机化所围绕棉花产业重大需求,积极组建“滨州市棉花全程机械化重点实验室”,建立农机农艺融合示范基地、成立“滨州市棉花生产机械化农业科技创新团队”,实现了棉花耕、种、管、收全程机械化作业,创造了棉花机械化生产的“滨州经验”,带动棉花产业提质增效和转型升级。

  “滨州市棉花全程机械化重点实验室”组建期间,市农机化所针对棉花全程机械化中关键技术问题及薄弱环节,聘任喻树迅院士担任学术委员会主任,成立四个创新团队,着重在“适宜机采的棉花品种筛选及其配套栽培技术”、“棉花精量播种与智能控制技术的叠加研究与应用”、“秸秆的联合收获关键技术及装备研发”、“残膜回收技术及关键装备研发”和“机采棉植保化控技术研究及装备选型”五个方面进行重点攻关,先后与中棉所、农业农村部南京农机化所、中国农业大学、新疆农垦科学院等单位签订联合协议,成功立项并实施了15个与棉花全程机械化有关的项目,获43项科技奖励,10项国内领先、国内先进水平科技成果和22项专利授权,为构建棉花生产农机农艺融合技术体系提供了重要保障。(市农机化所  刘凯凯)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号