当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

巨野县经济作物机械化发展实现新突破

发布时间:2018-11-06 10:03:11

  在今年的经济作物机械化发展过程中,巨野县农机部门采取得力措施,大力推广了以大蒜、棉花、设施农业等经济作物生产全程机械化,有力推动了全县经济作物机械化的稳步协调发展。

  一是将经济作物机械化与粮食作物机械化并举。目前,全县粮食等农作物机械化水平已达到98%,在全市处于领先水平,但经济作物机械化低于粮食机械化发展水平,因此,从年初开始,县农机部门通过项目引导、政策扶持,把经济作物机械化列为农机化工作重点,与抓粮食机械化发展并举,制定了周密的实施方案、落实计划,并在农机购置补贴中重点向经济作物机械化发展倾斜。

  二是搞好试验示范。县农机部门积极与农业等政部门协作,开展了《经济作物全程机械化》示范推广项目。分别在章缝镇、独山镇、陶庙镇建立三个示范基地。引进推广了经济作物覆膜播种机、大蒜、棉花收获机等机具,为全县经济作物生产实现全程机械化提供了有力的机具保障。

  三是强化技术培训。在经济作物机械化技术推广过程中,县农机管部门组织农机专业技术人员,利用“农机科技下乡”等活动,深入到经济作物主产区开展技术培训。全年共组织科技下乡活动170余次,接受农民群众咨询4200余人次,举办各类培训班、机具演示会20余次,培训机手、农民9000余人次。

  四是以农机合作社为龙头,搞好综合服务。为推动全县经济作物机械化发展,积极发挥农机合作社、农机大户的主力军作用,按照“五统一”的作业标准,实施“一条龙”作业服务。同时,积极组织农机技术人员深入机械作业现场,帮助农民安装调试机具,进行技术指导,有力促进了全县经济作物机械化发展。

  经济作物机械化不仅得到了农户的广泛认可,而且在全县经济作物重点镇区得到了大面积推广。“三秋”期间,全县共完成经济作物机械化覆膜播种机面积26余万亩,大蒜机械化播种面积实验示范面积500余亩万亩,棉花拔柴及秸秆粉碎还田面积18.3万亩。全县经济作物重点区域生产综合机械化水平达到52%,实现了历史性突破。(巨野县农机局张仰光 邹爱芝)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号