当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

单县“三秋”农机安全生产零事故

发布时间:2018-11-06 10:02:49

  目前,单县“三秋”生产已全面告捷,农机部门坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,全面落实农机安全生产责任制,认真组织开展农机安全生产大检查、隐患大排查活动,明确要求,强化责任,全力做到“三秋”农机生产零事故,确保了“三秋”农机化生产安全、高效运行。

  一是加强组织领导。单县农机局成立了“三秋”农机安全生产领导小组,制定了农机安全生产应急预案,开展了农机事故救援应急演练,全面落实了安全生产责任制。严格执行领导干部到岗带班制度,安排专人进行应急值守,严格执行事故报告制度,发生情况及时处置上报。向社会公开24小时农机抢修热线,保证技术人员第一时间赶赴故障现场,及时排除机械故障,确保了农机作业安全高效进行。

  二是强化宣传教育。结合农机年检、“平安行•你我他”、“打非治违”专项行动,深入乡村、集市等人员集中地点,通过拉横幅、发放明白纸、现场讲解等多种形式,广泛宣传做好“三秋”农机安全生产工作的重要性和必要性,引导广大农民特别是农机手提高认识,积极参与农机安全生产。

  三狠抓安全监管,确保责任落实。结合农机“打非治违”和隐患排查整治行动,组织农机监理人员深入田间地头、乡村道路、农机作业一线,认真开展农机安全大检查,要求地毯式排查农机安全生产可能存在的问题和隐患,拟定切实有效的可行性措施,强化监督,积极协调公安、交通等部门,在“三秋”期间,重点打击无牌无证、违法载人、超速超载、酒后驾驶等违法行为;农机维修、报废回收企业制售假冒伪劣农业机械和私自拼装、改装报废等行为,确保专项行动不留死角、不走过场,保证农机生产安全运行。

  四是科学调度机械。联合公安、交通等部门,开通了“三秋”农机跨区作业“绿色通道”,加大路检路查力度,依法打击截车、抢车、砸车,甚至敲诈外地机手钱物等不法行为,维护了良好的农机跨区作业秩序,并及时向外来机手发放安全作业明白纸,提高了农机手的安全生产意识,实现了作业机械迅速转移,搞好机械供需衔接,引导机械合理流动,确保了跨区作业有序开展。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号