当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

招远市:创新示范推进农作物全程机械化

 

发布时间:2018-10-12 00:10:02

  2018年,招远市农机局以推进农机化供给侧结构性改革为主线,通过创新发展,不断推动农机装备、服务组织和作业水平转型升级,广泛实施林果、花生、小麦、玉米等主要农作物的机械化技术创新示范项目,多点提升我市农业机械化装备水平,为我市建设现代农业示范基地、促进农业增效、农民增收,做出了应有的贡献。目前,全市农机总动力达到85.12万千瓦,农用拖拉机30545台,各类新型农机配套机具38001台套,各类联合收获机2185台,全市粮食作物机械化率达到96.7%。

  一、创新示范,推进林果生产全程机械化进程。先后引进示范推广了苹果套袋环节机械化、大型自走式植保机械、智能化无人植保机和苹果采摘平台,实现从套袋、植保到采摘环节的全程机械化,创新果园植保服务模式。2018年在金岭镇大户庄园创建了1500亩的烟台市林果机械化建设基地。

  二、创新示范,推进粮食作物生产全程机械化。

  一是改善土壤质量。为改善土壤质量,实现粮食作物增产增收,示范推广了土壤深松和深耕作业。2018年争取3万亩土地深松作业试点补助项目,在深松机械设备上引进安装卫星定位终端和深松监测仪36台,自动监测作业质量和面积,打破了传统人力改良的老路。在恢复土壤肥力方面,大力推广秸秆还田技术,引导农户在小麦联合收获机上加装秸秆切碎装置,动员农机合作社、农机大户等社会化服务组织购买秸秆捡拾打捆机,提高秸秆综合利用率。

  二是推广收获机械化创新示范。积极对上争取花生收获机械化创新示范项目,通过创新示范项目的开展,以点带面,使全市农户直观的感受到机械化创新带来的社会效益和经济效益,同步提升我市农机化装备水平。目前,全市拥有花生联合收获机32台,花生机播率达到100%,年联合机收面积1万亩以上;拥有玉米收获机939台,其中自走式581台,玉米机收率达到90%以上,全市小麦、玉米等主要粮食作物生产现已基本实现全过程机械化。

  三是推广小杂粮筛选自动化示范项目。2018年侧重推广了小杂粮筛选自动化示范,引进了色选机对小米等作物进行色选分级,达到提升小米等作物品质的效果。

  四是技术创新,扩大绿色环保机械技术推广运用。在用好存量农机的基础上,通过技术创新,加快内部结构调整,引导推广绿色发展新机具。创新推广粮食烘干技术,积极引导有条件的农机合作社购置粮食烘干设备,在全市范围内设立3个粮食烘干中心,加快小麦烘干进度,有效解决农户收晒粮难及因晒干不及时而发生霉变的问题,切实提高了小麦品质和仓储率。(招远市农机局  丁翠娜)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号