当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

无棣县农机局把秸秆综合利用与禁烧工作有机结合

 

发布时间:2018-10-12 00:34:30

  “秸秆禁烧”是三秋生产期间的农机部门的一项重要工作、一个大难题。无棣农机局在开展“秸秆禁烧”的工作中,根据秋季农作物的特点,采取针对性措施,全力推进秸秆机械化回收综合利用工作,促进农业增效、农民增收,推动秸秆禁烧工作,把秸秆综合利用与禁烧工作有机结合起来,用疏堵结合的方式,依法管理,秸秆禁烧工作稳扎稳打有特色。

  在具体工作中,农机局发挥惠农政策优势,大力引导扶持。“我们在实施农机购置补贴、保护性耕作等惠农项目时,实行农机购置补贴资金向秸秆综合利用农机具倾斜,引导农民进行秸秆综合利用。”农机局负责人说。

  同时,农机局还开展农机技术培训,推动秸秆综合利用技术的应用。针对秸秆还田、玉米饲料青贮等秸秆利用工作中的技术问题,县农机部门多次邀请省农机局农机推广工作专家教授,对农机合作社骨干成员、农机大户、种粮大户、农机作业能手等农机从业人员进行专项农机技术培训,并组织部分农机专业合作社带头人进行经验交流,推动秸秆综合利用的技术的推广应用。

  三分靠部署七分靠落实。农机局在开展秸秆禁烧工作中,加强组织领导,把秸秆禁烧工作作为当前工作的重点,将秸秆禁烧工作责任细化、量化,层层分解,做到任务明确,跟踪督查收割低留茬和秸秆切碎两个重要环节,把好秸秆禁烧“第一关”,对已收获并秸秆切碎的田块,指导和督促实施免耕播种小麦;对正在收获和尚未收获的田块,把好收割低留茬和秸秆切碎关。把秸秆综合利用工作落到实处,彻底杜绝秸秆焚烧现象的发生。(无棣县农机局徐海霞)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号