当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

菏泽市农机安全生产隐患大排查快整治严执法集中整治行动取得积极成效

 

发布时间:2018-10-11 02:27:29

  菏泽市采取多种措施,积极开展了农机安全生产隐患大排查快整治严执法集中整治行动  

    一是制定方案、落实责任。按照省农机局《关于印发<全省农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动方案>的通知》(鲁农机综字〔2018〕15号)文件要求,市局成立由陈登云局长任组长,其他分管局长任副组长,局科室站主要负责人为成员的全市农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动领导小组。研究制定了《全市农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案》(菏农机字〔2018〕39号),要求全市各级农机部门要重点落实各县区农机部门农机安全生产监督管理责任制落实情况,拖拉机培训机构、农机维修网点、农机经营服务组织和农机手的安全生产主体责任。各县(区)农机部门也成立相应机构,紧密结合当地特点,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,制定集中整治行动方案,明确整治重点内容和工作要求,落实整治责任,认真查找农机安全监管工作中的不足和薄弱环节,采取得力措施加以解决。全市以细上加细、实而再实的工作作风,层层传导压力,逐级压实责任,切实做好了农机安全监管工作,确保了农机安全生产形势持续稳定好转。

  二是加大隐患排查力度,确保不留安全隐患死角。一是结合“大快严”集中行动积极组织开展农机安全执法检查和隐患排查,对照《农业机械安全监督管理条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,细化实施意见,进一步完善责任体系,明确责任分工。重点抓好了各县区农机部门监管责任和农机维修网点、农机经营服务组织主体责任落实和风险隐患排查整治情况。市局派出检查组,在结合对三秋农机化生产进行督导的同时,对全市农机安全风险隐患大排查快整治严执法集中整治行动开展情况进行督导检查。各县区重点对无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、违规发放牌证、瞒报谎报或拖延不报事故以及其他违反安全生产法律、法规、规章的农机生产经营和安全监督管理行为加大整治力度,采取有效措施,大力提高拖拉机、联合收割机上牌率、检验率、持证率,提高安全监管水平。二是加强对农机合作社、农机驾驶培训机构、农机维修网点的机库、配件库、油料库、维修车间的安全检查和安全生产制度、措施落实情况的检查。对重大事故隐患,继续实行挂牌督办的办法,直至隐患得以解除,确保当前农机安全风险管控和隐患排查治理各项措施的落实。

  三是强化宣传引导,落实责任追究。全市结合农机安全生产工作特点,充分借助电视、广播、网络等新闻媒体,加大对农机安全生产集中整治行动的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大农民群众、农机从业人员广泛关注、积极参与集中整治行动,大力营造农机安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报农机事故隐患和违法违规行为。加大隐患排查力度,从源头上排查和消除农机安全隐患。对排查出的安全隐患,加快整改,及时清零,对安全隐患严重的,联合安监、公安等部门依法采取强制措施,防止农机生产安全事故发生。

  截止目前,全市共新挂拖拉机号牌2881副,联合收割机号牌2282副,新考农机驾驶员2625人,安全检验各类农业机械25572台次;全市共排查各类农机安全生产隐患1012起,并全面得到整改,三秋生产期间,全市无农机事故发生。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号