当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

成武县玉米收获完美“告捷”

 

发布时间:2018-10-12 00:26:44

   今年秋收期间,天气晴好,上阵机械充足,各项服务到位,保障了玉米机收作业顺利进行。从9月30日大面积开机收获到今天完美“告捷”,仅用一周的时间,比往年缩短3天。有以下几个新特点:    

  一是领导重视程度高。三秋期间,成武县农机局局长先后到生产一线检查指导,要求充分发挥农业机械的主力军作用,确保各项工作措施落到实处,确保秋粮丰产丰收。    

  二是准备工作充分。为打好秋收秋种攻坚战,农机局做了大量的准备工作。全县共检修各类机械2000余台套,培训各类农机人员400多人次。签订作业订单1000多份,落实作业面积40多万亩。    

  三是各项服务到位。开通了农机“110”服务热线,配备了4部服务车,开展巡回服务。利用覆盖全县农机手的农机短信服务平台,实时为机手提供各类信息。    

  四是玉米机收水平再创新高。充分发挥政策的拉动作用,把玉米收获机械作为农机补贴重点,年新增玉米联合收获机60多台,为提升玉米机收水平奠定了坚实的基础。全县玉米机收率达到95.6%,比去年提高2.4个百分点。    

  五是玉米晚收技术推广力度大。农机局通过电视、广播、报纸、网络等媒体和赶大集发明白纸、走村入户、到田间地头等形式,加强宣传,提高农民对晚收技术的认知程度,充分调动他们推广应用这项技术的积极性。今年全县玉米收获时间比去年晚2—3天,最大限度地发挥了生产潜力。针对玉米晚收使玉米收获期相对集中,机械作业时间短的实际,全力搞好作业机械的组织调度,努力做到玉米成熟一亩、收获一亩、小麦播种一亩,确保玉米适期晚收,小麦时期播种。  

  六是农机深松整地成为新亮点。农机局抓住秋季适宜开展深松整地作业的黄金时期,通过技术培训、召开现场演示会、制作播放视频宣传片等方式,大张旗鼓宣传发动。充分发挥农机合作社的作用,以高产创建田和大方田为重点,开展深松整地作业。同时,严格按照要求操作,精心组织实施,规范落实农机深松作业补助。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号