当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

鄄城:三秋农机化生产基本结束,亮点纷呈

 

发布时间:2018-10-11 00:26:20

  截至10月9日,鄄城县65万亩玉米基本收获完毕,其中机械收获玉米60万亩,机收率达90%,完成花生机械化收获10万亩,三秋机收已基本完成,小麦机播正在陆续展开,全县“三秋”农机化生产亮点纷呈。

  一、强化技术培训。自进入8月份以来,县农机局积极组织农机技术人员,以农机合作社、农机专业村和农机协会为依托,把拥有玉米收获机的农机户集合起来,统一进行技术培训,举办技术培训班5期,培训玉米收获机操作手200余人,为玉米机收提供了强有力的技术保障。

  二、加强宣传和引导。积极采取电视讲座、送科技下乡、举办技术培训班、举办演示会、散发宣传资料、张贴标语等形式多角度、多渠道、全方位地宣传玉米机械化收获的重要性和紧迫性,通过广泛宣传,引导和调动广大农民群众购机、用机的积极性。

  三、搞好机具调度。“三秋”期间,鄄城县农机局积极组织协调机具,最大限度的满足玉米机收的需要,同时,与外地联系,从安徽、河南等引进300台玉米联合收获机,有力的支援了鄄城玉米机械化收获,加快了玉米机收进度,提升了玉米机械化生产水平和机收率。

  四、强化“订单”作业。积极引导农机合作社、农机大户与玉米种植重点区域、重点村进行对接,签订玉米机收作业合同,做到玉米机收订单作业、连片作业、配套作业,提高作业效率,降低作业成本,增加机手收入。“三秋”期间,全县57家农机专业合作社就完成订单收获面积20万亩.

  五、提供技术服务。“三秋”期间,鄄城农机局抽调13名专业技术人员组成技术服务队,放弃节假日,深入到各乡镇街道办事处、农机合作社、农机大户家中,为农机手提供技术服务,及时解决机手遇到的困难和问题,为玉米机械化收获提供了强有力的技术支撑。(鄄城农机局 刘仁涛 杜婧)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号