当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

巨野县“保护性耕作”成为三秋农机化工作新亮点

 

发布时间:2018-10-11 00:25:02

  “近年来,县农机局推广的保护性耕作技术,让我们尝到了甜头,虽然小麦生长过程中受到低温和病虫害的影响,但我家12亩小麦亩产仍超千斤,这项技术好处可多了,一是土壤有机质含量高,蓄水保墒能力强;二是不缺苗、不断垄;三是小麦播幅宽、每粒种子空间大,养分和水分利用率高,根系发达,有效分蘖多,抗倒伏能力强,光合作用好,小麦增产明显。”柳林镇史屯村村民史同亮讲的头头是道,兴奋地和县农机局科技下乡人员攀谈起来。

  今年为确保“保护性耕作和深松整地”等重点项目工程的顺利实施,县农机部门对玉米机收、秸秆还田、深松整地、免耕播种等保护性耕作技术的推广工作高度重视,把这项工作列为全年的农机化工作重点,采取“政策促动、资金拉动、技术推动、服务带动”等措施,积极培育农民增收新的增长点,做到宣传到位、认识到位、组织到位、服务到位、作业质量保证到位。一是以农机科技示范园区为依托,组织不同形式的现场会、演示会、培训会,最大限度地发挥农机科技示范园的示范、辐射、带动效应。二是在农机购置补贴实施过程中,把小麦免耕播种、深松整地等保护性耕作机具作为全县补贴及农机科技推广工作重点,科学引导农民选好机、购好机,并优先安排购机需求,满足农机物质供应。三是从县农机局抽出骨干力量分组包片,深入全县十八个镇区办加强技术宣传、技术培训、技术指导和技术服务。

  目前,全县上阵保护性耕作机具2800余台套,已完成保护性耕作面积10万亩、深松整地试点面积14万亩,为小麦增产增收奠定良好的基础。(巨野县农机局 张仰光 邬可令)

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号