当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

巨野县“三秋”农机化综合服务活动靓点纷呈

 

发布时间:2018-10-12 00:24:36

  为确保“三秋”农业生产顺利实施,巨野县农机部门结合全县农业生产特点,紧紧围绕“深松整地和保护性耕作”等项目的推广,采取有效措施,大力开展了一系列便民服务活动,并取得阶段性成效。

  “农机科技下乡”活动开展的有声有色。在“科技下乡”活动中,农机部门积极利用指导、宣传、发动、新机具新技术演示、科技图片展览、发放宣传明白纸等方式,大力开展了送技术、送培训等活动;全县三秋期间共组织农机科技培训班7期,培训新机手2900余人次;举办玉米收获机现场演示活动5场(次),深松整地推广演示活动20余场(次),经济作物现场会4场(次)。全县“农机科技下乡活动”已深入到“三秋”农业生产的每一个环节。

  “农机综合服务”向纵深发展。县农机部门组成5支三秋农机服务队,配备6台服务车,设立24小时服务热线,开展送配件、送检修和农机“三包”服务;建立了覆盖县、镇、村三级农机修供服务网络,提供全方位农机修供服务。同时,充分发挥组织、协调、调度等方面的优势,把分散的机手组织起来开展集约化、规模化作业,并采取建立农机跨区作业服务热线、发布跨区作业信息、建立服务接待站、发展农机中介服务组织等措施,在机手和农民之间牵线搭桥,促进了三秋生产的顺利开展。

  新机具新技术推广工作快速推进。三秋期间,农机部门结合“深松整地及保护性耕作”项目工程的实施,大力推广了玉米联合收获机、深松机、小麦免耕播种机等保护性耕作新机具新技术,工作中,做到任务目标量化分解,确保责任落实到人、地块落实到位、技术保障有力、综合服务超前,实现了深松整地、保护性耕作等农机科技推广工作的新突破。

  目前,全县已完成“三秋”耕种收机械化作业任务60%;其中完成玉米机收60万亩,机收率达90%以上,完成“深松整地”作业面积14.7万亩,保护性耕作15万亩,“三秋”农机会战正在扎实有序进行中。(巨野县农机局 张仰光  邹爱芝)

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号