当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

博山区成功创建省级“平安农机”示范区

 

发布时间:2018-10-11 00:25:35

  9月29日,省农机局、省安监局联合发文,命名表彰博山区为2018年度全省“平安农机”示范区,此次创建活动极大地促进博山区农机安全生产工作。

  一、政府高度重视,强化组织保障。博山区委区政府高度重视省级“平安农机”示范区创建工作,将其列入全区深化改革试点示范项目,成立了分管副区长任组长,区农机局、安监局主要负责人为副组长,交通、农业、安监等多部门组成的“平安农机”创建工作领导小组,制定《博山区开展创建省级“平安农机”示范区活动实施意见》,定期召开“平安农机”创建工作联席会议,协调推进“平安农机”创建活动,同时,强化对镇办的组织领导,督导健全农机安全监管网络,协调各方安全管理资源,为我区“平安农机”活动的持续开展提供了强有力的组织保障。

  二、明确任务分工,加强部门协作。为形成农机安全监管合力,今年4月,区政府专门印发《博山区人民政府关于进一步加强农机安全生产工作的通知》,要求全区各级各部门要强化协作,切实增强农机安全生产工作责任感,深入开展“平安农机”创建活动,确保将农机安全生产工作落实到位。同时,区安委会将创建省级“平安农机”示范区列入全区安全生产“十三五”规划,将农机安全工作列入全区安全目标管理考核内容,确保了我区“平安农机”创建工作的顺利实施。区农机局加强同安监、交通、交警等部门的联系,出台了《关于进一步加强农机安全管理、开展联合执法工作的通知》,建立联席会议制度和信息共享制度。通过定期召开联席会议,加强协作,密切配合,发挥各自职能优势,共同做好全区农机道路交通安全工作。积极协助滨州市惠民、无棣等地区开展变型拖拉机牌证清理,及时消除农机安全隐患。

  三、强化农机安全管理,夯实创建工作基础。一是严把农业机械注册登记、驾驶员考试关口,规范农机牌证档案管理。二是结合“春耕”、“三夏”、“三秋”等重要农时和“打非治违”、“大排查、快整治、严执法”等农机安全专项整治行动,大力开展农机安全执法检查。三是广泛开展以“六个一”为主要内容的农机安全宣传教育活动,提醒广大群众时刻把安全放在首位,营造创建“平安农机”活动的良好氛围。四是公开农机事故报告电话,实行24小时值班制度;制定农机事故处理应急预案,每年组织农机安全生产事故应急演练,切实提高农机事故应急处置能力。

  四、深化监理规范化建设,增强农机服务水平。为强化农机监理规范化建设,农机局积极争取到区财政“平安农机”示范区创建专项资金,对60余平方的监理大厅进行升级改造,新购置农机检验设备和事故处理设备,电脑、复印打印机等必备办公设备,极大地改善了农机监理工作条件,进一步提升了农机科学检测水平,为全区农机安全生产和创建“平安农机”工作的持续开展提供了保障。同时,农机局坚持工作重心下移,采取“一站式”服务,现场为农户挂牌落户、换证等,以“文明监理、优质服务”的良好形象,引导广大群众积极主动参与“平安农机”创建工作。(李洪卿)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号