当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

巨野县多举措服务“三秋”农机化生产

 

发布时间:2018-10-11 00:44:42

  日前,巨野县60万亩玉米已全部收获完毕,农机深松整地、小麦机播工作正在扎实推进。“三秋”期间,巨野县农机部门统筹安排,科学调度,确保了农业机械在“三秋”生产中的主力军作用充分发挥。

  一是成立专门领导小组。由局长任组长,分管局长任副组长,管理、推广等科室人员及各镇区农机站长为成员,负责全县玉米机收及秸秆还田、棉花机械化拔柴、深松整地、小麦免耕播种等技术的组织领导、督促、检查验收和考评工作。

  二是制订实施方案。根据全县农业生产特点,结合省市《关于做好三秋农机化生产通知精神》,制订了《巨野县三秋农机化工作实施方案》,明确了工作任务,并将任务层层分解,责任落实到人。

  三是加大宣传力度。通过广播、电视、报刊、网站等媒体,向农民和农机手发放农机科技宣传材料,进行广泛宣传发动,结合农机科技下乡和科技入户行动,积极组织科技人员进村入户,宣传实施玉米联合机收、秸秆还田、农机深松、免耕播种的意义和有关政策。

  四是组建技术服务队。从各业务科室中抽调精干力量,组建四支农机技术服务队,放弃节假日休息,深入到田间地头,指导帮助农民调试、维修、保养农业机具,确保秋收、秋种机械的工作效率。

  五是科学调度作业机械。及时发布作业信息,引导机械合理流动,提高作业效率,做到玉米成熟一亩、收获一亩、秸秆还田一亩;并充分发挥农机专业合作社集团作业优势,努力提高机具利用率;积极与外地机手联系,把外地先进机械引进来,并做好全程服务工作。

  截止目前,全县共组织上阵各类农业机械1.2万余台套,出动服务车80余台次,为三秋农机化生产的顺利进行提拱了有力保障。(巨野县农机局 邹爱芝 张仰光)

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号