当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

德州积极推广应用绿色高效农机化技术

 

发布时间:2018-10-10 02:23:23

  三秋是发挥农机作用的主阵地,也是农机化新技术新机具推广的黄金季节。全市农机系统紧紧抓住有这一有利时机,重点围绕推进主要农作物生产全程机械化和“两全两高”农机化发展,通过行政推动、政策促动、示范带动、宣传发动等有效措施,积极推广应用绿色高效、节能环保农机化技术,为促进农业绿色发展做出了积极贡献。

  一是积极推广玉米籽粒收获机械化技术。玉米籽粒收技术是通过适宜品种、栽培技术、收获机械以及烘干设施等方面的集成配套,实现玉米高效、低损失、籽粒低破碎收获,降低生产成本,提高玉米品质。近年来,我市农机部门因地制宜,在粮食主产县建立了十几个籽粒收玉米示范基地,积极探索与玉米籽粒收相适应的农艺技术,推广种植早熟脱水快、抗倒伏、产量高的适合籽粒收获的玉米品种,重点补贴玉米籽粒收获机和粮食烘干机,推动了玉米籽粒机械化收获技术大范围推广应用。

  二是大力提升玉米秸秆综合利用技术水平。我市常年玉米秸秆产量600万吨左右,以直接还田为主的肥料化利用方式仍为主流,还田量占玉米秸秆产量的70%以上。为拓宽玉米秸秆利用途径,促进农业可持续发展和农民增产增收,近年来,各级农机部门大力发展青贮和黄贮等秸秆饲料化技术,探索发展秸秆沼气、秸秆基料等能源化、原料化处理技术。

  三是进一步扩大农机深松技术推广应用。今年,我市共争取深松作业补助项目资金2429万元,项目任务面积69.4万亩,每亩补助标准35元。市、县都成立了农机深松整地作业补助工作领导小组,强化了工作的组织、协调,督导;加大补贴力度,把深松机和配套的100马力以上的大型拖拉机作为农机补贴重点,实行应补尽补;择优确定深松作业主体,确保作业主体的机械数量和技术力量达到要求;对所有开展深松作业的1020台机械全部加装了深松智能监测仪,实现了对作业面积和作业质量实时监测。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号