当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

茌平县抓好玉米秸秆综合利用工作

 

发布时间:2018-10-10 00:15:43

  三秋农业生产即将拉开序幕,单县农机局在做好夏季秸秆打捆的成功经验基础上,结合秋季时节和农作物特点,多措并举,坚决打好秋季秸秆综合利用攻坚战。

  一是补贴资金向秸秆综合利用农机具倾斜。在实施农机购置补贴资金过程中,优先向秸秆综合利用所需机械,特别高性能玉米联合收割机、还田机等机具倾斜,确保相关机具满足农民需求。

  二是秸秆综合利用技术再创新。针对玉米秸秆具有量大、杆粗、粉碎难、还田难及收获时间跨度大等特点,对秸秆综合利用的技术再认识、再创新,及时收集各类作业技术参数,完善和调整技术参数,为群众和机手提供更为实际、更为可靠的作业模式。大力推行玉米收获秸秆直接还田,确保秋季秸秆还田和小麦免耕播种质量。

  三是农机服务再优化。农机局组织相关技术培训,重点抓好农机大户、种田大户和农机合作社的跟踪指导。成立秸秆综合利用工作领导小组,切实发挥好作用,将责任细化到人头,把服务落实到田头,让人员深入到一线,技术服务上优先提供,作业区域上优先安排,燃油供应上优先保障,确保秋季秸秆综合利用工作顺利开展。

  四是跟踪督查落实好。重点强化收割低留茬和秸秆切碎两个重要环节的跟踪督查,把好秸秆禁烧“第一关”。对已收获并秸秆切碎的田块,指导和督促实施免耕播种小麦。对正在收获和尚未收获的田块,把好收割低留茬和秸秆切碎关。积极发挥基层干群和农机大户、服务组织网络优势,对违反作业标准的机手及时批评纠正,把秸秆综合利用工作落到实处。

  

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号