当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

德州市农机局:大力推广玉米生产全程机械化

 

发布时间:2018-09-14 02:09:45

  “三秋”生产即将开始,德州市各级农机部门针对玉米生产中的薄弱环节,大力推广玉米生产全程机械化技术,提升玉米生产全程机械化水平,为实现“两全两高”农机化打下坚实的基础。

  加大宣传力度。通过广播、电视、网络等新闻媒体宣传玉米生产全程机械化的重要性和必要性,形成良好的舆论氛围。通过召开玉米生产全程机械化现场会和培训会等形式,让机手和广大农民对玉米高效植保、秸秆综合利用、烘干等环节有更直观的认识,从而提升他们运用新技术的积极性。

  加大政策扶持。充分发挥农机购置补贴政策的导向作用,对粮食烘干机、深松机、免耕播种机、喷杆喷雾机、秸秆捡拾压捆机、青饲料收获机和大马力拖拉机等机具给予重点补贴,优先补贴。鼓励购置大功率、高性能、复式作业机械,提倡有条件的县市区对深耕深松、粮食干燥、秸秆利用等重点环节实施作业补助。积极开展农机报废更新补贴试点,加快老旧高耗能机械更新步伐,促进农机装备结构优化升级。

  促进农机农艺融合。引导农民种植适合开展全程机械化的玉米品种。组织引导农民统一作物品种、播期、行距、行向、施肥和植保,为机械化作业创造条件。同时,引导农民进行免耕深松播种,实行小麦保护性耕作,把玉米机收与保护性耕作机械化有机地结合起来,促进玉米收获机械化和保护性耕作机械化的共同发展。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号